您当前的位置> 大连新闻>热点

他们,抗疫一线铸警魂

2020-03-26 00:13 大连日报

    新华社记者熊丰

    抗疫如战,岗位所在就是战场。

    他们是“逆行者”——直面危险、挺身而出。

    他们是“排头兵”——警灯闪亮、警徽庄严。

    作为疫情防控中一支极其重要的力量,人民警察日夜奋战,用行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言。

    不辱使命,战斗在党和人民最需要的地方

    定点医院、发热门诊、方舱医院,战“疫”一线这些关键地点,都是人民警察的战场。

    当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。公安机关在继续科学精准做好疫情防控工作的同时,有效服务企事业单位复工复产,推动建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

    武汉市经济技术开发区(汉南区)有汽车制造、家电生产等企业1万多家。

    “目前形势下,唯有一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,才能确保‘武汉保卫战’的最后胜利!”武汉市公安局经济技术开发区分局局长刘明利说。

    民警每天到厂里巡逻,指导疫情防控,检查消防安全、治安状况,确保企业复工复产无后顾之忧。

    不负重托,日夜守护践行为民宗旨

    人民的需要,就是人民公安的使命。在严峻的疫情面前,广大民警、辅警迎疫向前,无私无畏投入战“疫”当中。

    常二社区是湖北省武汉市江汉区汉兴街道的一个老旧小区,居民以老年人居多。

    从1月26日他接到任务,负责协助转运病人到医院和隔离点,两个月下来,刘晓钟接送转运的病人已有四五百人次,“最高峰的时候,一天转运了28个病人。”

    “在疫情面前,所里没有一个人退缩。病人救治不能耽搁,必须争分夺秒。”这名52岁的退伍军人语气坚定。

    在主战场湖北,广大人民警察活跃在4500个社区、2.5万个行政村,与抗击疫情各部门工作人员一道筑牢抵御疫情的“防火墙”。接患者就医,送患者回家,帮患者买药取药……疫情防控阻击战的第一线,广大公安民警拼搏奉献,彰显人民公安的为民本色。

    不忘初心,奉献直至生命最后一刻

    当前,返汉复工复产队伍不断壮大,被按下“暂停键”的武汉正在重现生机。

    然而,连续奋战61天的民警吴涌,却永远倒下了。

    3月18日,吴涌一大早就带着6个安保队员、4个协管员去社区巡查。当天,他们走遍整个社区,居民容易聚集的健身休闲处、犄角旮旯都没放过。其间,他还登门走访了5位需特殊关照的孤寡独居老人,逐一了解他们的身体状况和生活需求。

    3月20日,政府下发的爱心鱼到了,每条鱼足有三四斤重。共和社区很多门栋没有电梯,上下全靠爬楼。各个门栋挨个爬一遍,肩扛手拎,吴涌腰酸腿疼也忍着、坚持着。

    3月22日上午,天放晴了。吴涌又一早来到封控卡点值守,碰到几个想违规出门的居民,他耐心地上前劝解。中途,一个居民到所里报案,他返回所里接待。

    谁也没想到,他这一去,就再也没能回到社区……

    截至3月23日,在战疫情、防风险、保安全、护稳定的第一线,77名公安民警和辅警因公牺牲。

    伤恸无尽,为民无悔。

    以生命赴使命,用热血铸警魂。战“疫”还在继续,人民警察奋战不息!

    (新华社北京3月25日电)

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。