致敬最美是一座城的精神呈现最美是一群人的情怀

  逆行者们值得一个最美的呈现。

  逆行者们值得一个最美的呈现。

  文 大连新闻传媒集团记者王春燕

  图 由受访者提供

  “一个都不能少”,是一个承诺,是大连800余名战“疫”天使上阵前的战书;“一个都不能少”,也是一个意愿,是700万大连人致敬白衣勇士的姿态。自3月6日晚大连全城亮屏致敬最美逆行者以来,3万多块户外大屏及地铁公交、楼宇电梯等场所的公共电子屏,以每个屏幕平均3分钟一次、一天平均200次、全城一天平均600万次的播放频率,一个都不少地展示奋战在抗击疫情第一线的最美逆行者的名字和样子。

  这是一次史无前例的致敬,整个大连倾城而为。

  大连800最美逆行者

  一个都不能少

  1月26日,大连第一批、17名“最美逆行者”出征;2月2日,大连第二批、18名“最美逆行者”出征;2月8日,大连第三批、511名“最美逆行者”出征。他们4小时火速集结的“大连速度”,他们不讲条件、不计代价的“大连精神”,至今仍像一轮圆月,照亮记忆的天空。

  严峻的疫情把十五的月亮掰成了两半,一半援助湖北,一半留在大连。在辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心,还有265名白衣勇士扛起神圣的使命,他们挺身而出护佑生命,众志成城守护大连。

  还记得正月十五的元宵佳节,全城为出征的勇士们壮行。市委书记谭作钧牵肠挂肚,亲自为驰援医护人员确认随行生活物资清单。他语重心长叮咛,“既要出色完成救治任务也要保护好自身安全。”那一夜,大连人的朋友圈为城市英雄们刷屏……大连对英雄儿女的牵挂也没有一天不念。

  此次全城致敬最美逆行者,市委主要领导亲自审定方案、审阅样稿,现场观看展示效果、听取群众反响。整个活动,从策划到执行,高质高效。

  为了一个都不能少的致敬 90后团队拼尽全力

  当百云集文化传媒的总经理张振看到医务人员从武汉发回的自拍照片时,他的眼睛湿润了。“再高级的设计,都比不了他们身上最真实的美。”张振说,防护服和口罩下的真容才是最震撼人心的美,布满倦容却依然微笑,满脸勒痕却毅然坚守。

  此次由市委宣传部、市文明办、市卫健委、大连新闻传媒集团等共同组织开展的“致敬——最美逆行者”主题宣传活动中,张振带领他的20人90后团队带着敬意和感动在最短的时间内完成了主题LED设计108个版面、援助湖北的大连医护人员505幅个人海报、58张团体海报,49个视频。随后华飞文化传播的总经理孙华斌也带着一支90后团队加入海报设计工作完成了后续个人海报制作191份、30余张团体海报和短视频。

  他们的电脑和手机24小时开机在线,刚打个盹儿就收到调整意见,刚咬口面包又传来一批新片,一位小伙伴儿这样调侃:“我的隐形眼镜都要化在眼睛里了。”但为了一个都不能少的致敬,“值了”。

  为逆行者最美的呈现 再累也值得

  新青年摄影的运营总监姜薇亲眼看到守护大连的医护人员忍住思念亲人的泪水坚毅地面对镜头时,控制不住泪崩了,那一刻她体会到,没有从天而降的英雄,都是平凡人挺身而出。

  当听说要给最美逆行者拍摄照片时,新青年几乎所有的摄影师都报名了,要给最美逆行者以最美的呈现,他们甚至主动要求到武汉去执行这个“一个都不能少”的拍摄任务。他们说待英雄凯旋,一定要为援助湖北的大连白衣战士们,以及仍在大连防疫医护一线和处于隔离的医务人员,在解除隔离后重现“最美”。

  为了不影响医院接诊,摄制组由2名摄影总监、2名摄影助理、1名运营总监精干组成。大连医科大学附属第一医院、大连市第三人民医院、大连市中心医院、大连市第六人民医院……5人摄制组挨家医院搭影棚,他们没想到,执行完战疫任务、结束14天隔离的医护人员都回到了原本的工作岗位上继续坚守,他们的眼中是若有战、召必回的坚定。

  265名守护大连的医护人员,55天实现住院病例“清零”、疑似病例“清零”、本地确诊病例在连的密切接触者医学观察“清零”、患者零死亡、医护人员零感染。新青年摄影团队的小伙伴们这样说:“他们值得一个‘最美’的呈现。为逆行者付出,再累也值得!”