您当前的位置> 大连新闻>文化

我市各影院开门迎客指日可待

2020-03-25 00:14 大连晚报

  《哈利·波特》系列第一部剧照。

  《哈利·波特》系列第一部剧照。   (资料图)

  大连新闻传媒集团记者 张明春

  春暖花开,文化生活要跟上。外地一些影院已经陆续复工,虽然票房聊胜于无。在大连,公益性的各图书馆、博物馆也已陆续开馆。但影院及各演出场馆,尚蓄势待发,等待可以开门迎客的指令。

  影院复工票房惨淡

  疫情期间,没有什么行业比电影市场“熔断”得那么彻底,几乎瞬间清零。关闭近两个月后,3月16日,新疆影院率先复工,3月18日,青海、内蒙古、甘肃、福建地区的影院也陆续恢复了营业。3月17日,中影集团发布通知公益发行《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》五部影片,分账比例也由原来的43%:57%调整到0%:100%,即分账部分全部让利给影院,同时建议电影院能考虑以公益放映或低票价的优惠方式,更多让利给观众。

  据猫眼数据显示,3月20日全国票房仅为1.38万。其中新疆以1.12万元夺得当日全国票房榜首;广东开了179场次,票房均为0元。3月21日,全国共有507家影院复工,较3月20日增加21家,全国复工率达4.47%。全国单日票房3.10万元,环比增幅125%。其中,各地影院票房最高的五个地区为:新疆、内蒙古、四川、青海、广东。新疆29家影院贡献2.51万票房,内蒙古、四川日票房达2000元以上。

  记者写稿的时间是3月23日,周一,全国票房大盘16.5万,数字虽不大,但增速明显;订正稿件的时间是3月24日15时,全国大盘13.3万。

  院线票房惨淡,一方面与人们对安全性的担忧有关,也跟目前没有新片上映不无关系。5部全公益放映的电影之外,复映片还有《美人鱼》《捉妖记》《十二生肖》《北京爱情故事》《夏洛特烦恼》《绿皮书》等,及《哈利·波特》系列电影第一部《哈利·波特与魔法石》的4K修复3D版。此前有消息称,公众较为期待的《唐人街探案3》可能会推迟一年,选择明年春节档上映。另有研究显示,观众对疫情过后观影的意愿增强。近七成观众选择在疫情结束之后“聚餐吃饭”和“去电影院看电影”,27%的观众表示“特别想去看电影”。

  本地影院蓄势待发

  大连呢?据大连万达院线的工作人员透露,影院也早已拿到了上述5部影片的片源,但由于没有接到可以复工的通知,目前尚不能开工。3月23日发布的辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部9号令表示,图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、非物质文化遗产展示馆、影剧院、室内外体育场馆、餐厅包厢、洗浴中心,以及会展、书店、艺术品、演艺、娱乐、网吧等公共和经营场所即日起可恢复开放。3月24日,记者再次联络大连万达院线,对方表示,目前尚在等待集团总部的通知,开工指日可待。

  大连百丽宫影城的工作人员告诉记者,集团总部定的复工日期是4月2日,会不会提前,需要看大连有关部门的具体通知,“个人估计,最快的话也就是3月底复工”。

  记者注意到,3月22日,辽宁沈阳市文旅广电局发布的沈阳市文化体育市场经营场馆开工复市工作指南,对影剧院、演艺场所、游艺厅、音乐厅、歌厅(KTV)、网吧等文化经营场所,以及室内外体育场馆、健身房、台球厅、滑雪场等各类体育场所有序恢复营业,明确了具体指导意见。其中对影剧院的指导意见是“实行横向隔位、纵向错位方式售票,对座椅等高频接触的物体表面要做到一场一清洁”。

  这个“横向隔位、纵向错位”的售票方式颇有见地:每场上座率不会超过50%,人为拉开人与人之间的距离,情侣也不能挨着坐了。但有电影看,总是好的。

  其实,在此刻的形势下,与人保持距离,几乎已成自觉。近日记者乘坐公交车,上车时司机仍不忘叮嘱一句:往里走,里边空。

  剧场默默培养票房

  剧场呢?虽然大门依然紧闭,但工作人员并未闲着。大连国际会议中心大剧院的负责人说:“我们从3月份就开始‘复工’了。主要是进行云培训,我们还开设了‘云剧场’,让市民用视频来歌颂抗疫中的好人好事、先进事迹,我们将给优秀的作品评奖颁奖。”

  他还透露,受疫情影响而取消的四五十场演出,剧院一直在安排退票,已经退得差不多了,其中用惠民卡购买的票,需要开业时面对面地进行,目前准备工作已经做好了。“我们也在筹备以后的演出,现在看来国外的演出短时间内肯定是进不来了,主要是国内的演出。”

  金三角剧场负责人向记者透露,剧场近日已向上级主管部门提交了复工准备工作的资料,消毒防疫工作已经细致化。虽然两个月没有观众进场,但剧场在疫情期间一直在“发声”。

  演出方面,他透露,目前已进入弹性工作状态,有演出活动可以正常接待。而最初的几场,肯定会安排给面向医护人员、公安公交等奋战在抗疫前线人员的慰问演出。真正的商业演出可能要过一段时间,剧目方面,“我们将优中选优,把国内最好的剧目请进来。其实这段时间观众的文化生活需求相当迫切,但由于收入锐减,观剧消费也会受影响,许多剧场会因怕赔钱而降低戏码标准,我们认为越是这个时候越应该请精品剧目,不能走进恶性循环。”

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。