您当前的位置> 大连新闻>财经

餐饮店开门背后的助力

2020-03-23 07:07 大连晚报

  本版图片由受访者提供

  本版图片由受访者提供

  近日,我市餐饮行业开始有序恢复堂食,餐饮店陆续开门营业。“其实,每一扇推开的餐饮店大门背后,都有很多人的鼎力相助,也有许多感人故事。”大连当天阳餐饮管理有限公司董事长周长生讲述他的亲身经历,折射出特殊时期餐饮人同舟共济、共克时艰的情谊和决心,以及社会各界对这个“最民生行业”的热心支援。

  A

  16家连锁门店沉重的资金压力

  “这场突如其来的疫情对餐饮行业影响巨大,说实话,我曾非常忧心,不过,现在,心里有底了。”从事餐饮业35年的周长生说,他的底气来自身边及社会各界伸出援手的那些人。

  当天阳餐饮旗下有“小船渔村”和“海味当家”两个品牌,目前,共有16家连锁门店。“从1月底到现在,我们公司损失了上千万元的营业收入,我能不忧虑吗?”那么多门店无法正常营业,而公司有370多人需要开工资,周长生到底承受了多少压力只有他自己最清楚。

  疫情来袭,本来颇为稳健的扩张则成了新的压力。“2019年,我们新开了3家店,累计投资600多万元。此外,我们还在沙河口火车站附近盘下一家店面,如今正在装修,预计今年‘五一’之前将开业……”周长生告诉记者,最近几年,其公司以年均开3家新店的速度在发展,风险可控,通常是后一年的收入即可“摊平”前一年开新店所投入的资金。

  “谁能想到,今年会遭遇如此严重的疫情?现在看来,幸亏去年迈出的扩张步伐还算稳健,否则更麻烦了。”周长生坦率地说,即使如此,他仍然背负着沉重的资金压力。

  B

  洗碗工借给老板7万多元积蓄

  不过,相对于前段时间的忧心忡忡,最近,周长生悬在心头的石头终于落了下来。“危难时刻,员工们和我站在一起,他们是公司最大的财富,也是我最壮的底气!”周长生公司有一位洗碗工叫王亚玲,来自黑龙江农村,平时省吃俭用,不舍得花钱。前些天,她主动发来微信:“老板,我知道你门店在装修,各方面都需要钱。这些年,我攒了7万多元,你可以先拿去用……”

  事实上,此类同舟共济、仗义相助的暖心事还有很多。比如,一些员工主动提出可以缓发工资,有的员工甚至拿出自己的积蓄,借给公司应急,或者入股新开的门店……

  “我们餐饮店能够开门营业,最感谢的就是公司的这帮兄弟姐妹!”在周长生看来,疫情是一场灾难,也是一块试金石,能够试出团队的力量。

  C

  房东一个电话减免10万元租金

  令人感动的事情还有很多。例如,几天前,周长生突然接到一个电话。“打来电话的是海味当家交通大学店的房东,我以为对方是来催房租的,没想到人家主动提出:今年的房租减免10万元!房东这么有情有义,让我特别感动。放下电话后,我觉得自己全身都是劲儿!”

  不仅如此,海味当家奥林匹克广场店的物业方也主动减免了疫情期间的房租。另外,有的房东主动提出可以适当延长店面租期,或者缓交房租,以不同方式帮助餐饮企业渡过难关,尽快恢复营业。

  “供应商对我们的支持也很给力。有的供应商主动来店,对临期酒水进行退换;有的供应商表示可以延期结账,并保证未来会及时、充足地供货;有的供应商还主动降价,比如,将元宝大豆油由之前的134元/2桶下调到115元……”周长生说,他每天都被不同的人和事感动着、激励着,对未来充满信心。

  此外,相关委办局也纷纷出台各种扶持政策,减免税费、缓交保险金,以及给餐饮企业资金补贴等等;一些银行则给当天阳餐饮一定额度的低息贷款,缓解其资金压力;行业协会在制定复市标准、引导行业自救等方面,尽心竭力,全力推动餐饮行业尽早恢复正常经营。一些跨行业企业也伸出援手,例如,獐子岛集团与当天阳餐饮联合推出“共享员工”模式,帮助后者降低特殊时期的用人成本。

  另外,餐饮企业之间也相互扶持,抱团取暖。大家无私分享各自宝贵经验,并一同研讨对策。比如,餐饮界大咖们经常分享直播带货、人力资源管理等方面的经验,无偿给其他餐饮企业员工做培训等等,表现出了团结互助,携手自救的行业氛围。

  “我所遇到的这些事,想必许多餐饮企业也都经历过。我相信,每一扇敞开的餐饮店大门,都是众人合力推开的!”周长生表示,“后疫情时代”,大连餐饮行业将迎来一个爆发期,他坚信最冷的寒冬之后,会是最美的春天!

大连新闻传媒集团 记者 曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。