您当前的位置> 大连新闻>民生

除了一夜雪 环卫工拼了!

2020-02-16 07:23 大连晚报

  橘色的身影一直忙碌在城市大街小巷。

  橘色的身影一直忙碌在城市大街小巷。

  文大连新闻传媒集团记者刘蕴哲

  图大连新闻传媒集团记者高强

  本报讯 寒风刺骨、雪花不停,至2月15日早上7点半,经过环卫工人彻夜不歇清雪,位于甘井子区的南关岭路、姚家路被彻底打通,来往大连六院的道路已经可以正常行车,这是130名环卫工,10多台除雪设备奋战一宿的结果。截至2月15日8点,市区内所有主干线、公交线路和重点区域周边道路被环卫工及机械化除雪力量打通。

  干了一宿,负责南关岭一带作业的环卫司机们、环卫工两眼满是血丝。“这回除雪难度特别大,路面有冰,再下了冻雨,上面又盖上积雪,路面几乎没有车辆通行,难度倍增。这回我们打破常规,用8台铲车清出路面,再紧跟着撒布融雪剂,雪边下我们边清,终于把姚家路等打通了。”嘉美斯环境清洁有限公司负责人介绍说。由于无处寻找餐馆,这家企业只得提前为环卫工准备了鸡蛋火腿肠方便面,环卫工匆匆吃完,又忙着投入扫雪。截至15日下午,该企业辖区主次干路道路积雪基本清除完毕。

  “此次降雪过程雪量大、时间长、先冻雨后转雪,使得除雪难度倍增。”大连市城市除雪指挥部办公室如此评价这次除雪过程。该办公室表示,这次降雪是在防控疫情期间,未大规模发动群众参与社会除雪。

  据悉,市城市除雪指挥部组织各区和相关单位按《除暴雪工作预案》应急响应要求,及时科学开展除雪作业,6100名除雪作业人员、630余台除雪机械设备连夜奋战,15日上午8时即打通了市区内所有主干线、公交线路和重点区域周边道路。至2月15日17时,各除雪队伍已连续奋战19小时,主城区主干路道路积雪清运已进入尾声。市区除雪下一步将向人行道、街巷路延伸,将此次暴雪对城市生产生活秩序的影响降至最低。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。