您当前的位置> 大连新闻>社会

多数快递是防疫物品我们不敢耽搁!

2020-02-16 07:23 大连晚报

  邮政公司辛寨子揽投站,快递员李明正在分类刚运到的快递。

  邮政公司辛寨子揽投站,快递员李明正在分类刚运到的快递。

  每天在岗18个小时,2小时要完成一车货物的卸车、分拣、装车,连吃饭也只有20分钟,这是快递企业分拣中心的班组长苏建军的工作量;小区封闭了,一个小区居民的两三百件货物被一个个摆放在小区大门口,等待居民来取件,寒风中一等就是三四个小时,这是快递小哥李明的经历……

  2月14日,记者走进邮政公司快递分拣中心和揽投部,见证着这些同样坚持“逆行”的普通劳动者默默的奉献和无怨无悔,他们只有一个想法,那就是让市民能早一刻拿到快递,或许这其中的防疫物品就是市民最需要的。

  A

    10分钟内3次“爆机”,

  多数都是防疫物品

  2月14日,邮政公司站前处理中心,这里是快件到港的第一站。

  一辆辆装满了快件的车辆来到卸车垛口,4个工作人员快速将车内的快件放置到传送带上,同时要把超大的、异形的、扁平的快件挑出来,由人工推到分拣区域。正在此时,传送带传来“滴滴”声,传送停止。

  工作人员王文波告诉记者:“这是分拣那又‘爆机’了,所以传送带暂停工作,等他们把快件分仓装好,才能继续。这两天,这声音都听习惯了。”10分钟内,记者就听到了3次“滴滴”声。

  苏建军是分拣中心其中一个班组长,他所在的班组一共25人,现在能上班的只有22人。“现在每天进口快递量能达到13万-14万件。许多人大批量购买药物、洗手液、卫生纸、口罩等物品,也造成货物量的某一时间某一区域特别多。现在白班每人在岗14-15小时,夜班在岗10小时,取消所有轮休。”可谓开足了马力。

  苏建军每天早上5点半到单位,半夜12点下班。每天除去路上车程,只剩下4小时睡眠时间。从1月20日到现在,他一天没休息过。“每辆车从进入分拣到把快件分发到各揽投站,只有2小时,我们这里如果慢了一点,赶不上这个车次,市民的快件就可能慢上半天,甚至一天。现在市民买的好多物资是防疫物品,我们只希望快一点,再快一点。”

  B

    快递小哥“摆地摊”,

  只为居民早点拿到快件

  看过跳蚤市场,看过摆地摊卖货,你看过快递摆地摊吗?两三百件快递被一件件码放在小区路边,快递小哥变身“摊主”等待来取件的小区业主。

  这地摊“生意”时好时坏,有时候一个来小时就能把“地摊货”都取走,有的时候,一等就是三四个小时。寒风中,快递小哥跺着脚,望眼欲穿地看着小区大门……

  随着疫情防控,我市各小区封闭,给快递小哥送件带来了非常大的难题。记者跟随快递小哥李明走了一次派件路。在辛和西园,大门封闭,他把快件一件件搬到小区大门口,然后给这个小区有快件的业主发信息,等候他们来取件。

  14日下午,气温降低,天空开始飘着小雨,手露在外面一会儿就感觉冻僵了。李明站在小区门口一边照顾着自己的“快件摊”,一边挨个联系顾客。“规定3-4个小时时间,在门口等他们来自取。有些居民购买的是防疫物品,我们也希望能尽快送到他们手中。实在不行就再送第二次、第三次,只为快点将快递送到。”

  C

    姑娘送来5个口罩

  道声“师傅,你辛苦了!”

  在新仕园小区,一对老夫妻的儿女给父母买了50袋大米,每袋10斤。当看到收件人是对老夫妻时,尽管小区封闭,快递小哥张涛还是跟物业商量,借来了小车,帮着把大米送到老人所在楼下。他还帮着把大米搬到五楼。大冷天里,热出一身汗。老人感激地拿出矿泉水给他,并一再表示感谢。

  前两天,快递小哥刘牧镇正在领秀滨城小区派件,突然一个戴着口罩的年轻姑娘跑过来,递给他5个韩国KF94口罩,回头就走。远远地说了一句:“师傅,你辛苦了!”

  这句话,让刘牧镇的眼圈“刷”的一下就红了。他说:“当时我心里感觉暖暖的,觉得就算再辛苦也值得了。”

  快递小哥党磊自己带车送件,他把在家弹性工作的媳妇也带上了,效率高了一倍。尽管如此,还是每天从早忙到晚,“大部分人在拿到快递时,都会跟我们说一声‘谢谢’,那一刻,感觉很满足。”

  快递小哥、外卖小哥、出租车司机、小超市店主、小区保安……疫情发生以来,这些最普通的劳动者成了为居民提供服务,保证城市基本运转不可少的部分。或许他们不是冲在防疫第一线的,但他们的存在为市民生活提供了极大的便利。在这条隐形的“战场”上,他们用自己的奔波满足了大家的需求,也减少了居民外出的风险。

  他们,同样值得关注和点赞!

文大连新闻传媒集团记者 卢真珍 图大连新闻传媒集团记者 高强

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。