您当前的位置> 大连新闻>时政

疫情来临 他们迎难而上 风雪忽至 他们依然坚守

2020-02-16 07:03 大连日报

    编者按 我市737个城市社区、953个村从1月24日开始对疫情开展排查。8147名城市社区工作者和4589名村 “两委”成员全部到岗,全面履行疫情联防联控责任。近日,我市强化“三合一”巡回督导检查,各县、区(市)迅速成立以区(市、县)干部、卫生防疫人员和街道(乡镇)社区(村)负责人参加的“三合一”小分队,在区(市、县)指挥部领导下深入社区、村屯开展巡回督导,将疫情防控工作关口前移,形成了发现问题及时、报告问题准确、解决问题到位的“闭环”管理体系。目前,全市149个街道(乡镇)、1690个社区(村)已实现了督导巡查全覆盖。

    大连新闻传媒集团记者刘湘竹 于艳新

    风一程,雪一程。在抗击疫情依然严峻的日子,大连又迎来了一场严酷的风雪。我市社区工作者在疫情来临迎难而上;在风雪忽至时,他们依然坚守。

    无惧风雪 社区人坚守抗疫防线

    2月14日下午,大连迎来了雨夹雪,在西岗区人民广场街道石葵社区,本来应该晚班执勤的隋艳丽,担心自己包片的志愿者在风雨中受冻,她赶紧来到了自己管片的监控点,为正在站岗的志愿者送上了热帖和雨伞,并提前上岗执勤。隋艳丽管理的监控点周围空旷,没有任何遮挡的建筑物,大风吹着冰冷的雨水呼呼地砸在她的身上、脸上,一会儿功夫,她的棉衣就湿透了,衣服上结了一层薄薄的冰凌。已经冻成了“小红人”的隋艳丽,始终执着地坚守在一线,直到22时晚班站岗任务结束才离开。15日,城市已经被厚厚的白雪覆盖,隋艳丽和同事们早早来到社区,伴着风雪开始一天的执勤工作。

    从大年初一到现在,甘井子区辛寨子街道和社区的工作人员已经连续21天没有休息,昨日的风雪也难以阻隔他们的脚步,以雪为令早已成为了他们的习惯。许多人天不亮就出了门,车子无法启动,出租车更难以打到,他们就踩着厚厚的积雪步行1个多小时来到了单位,拿起铁锹、除雪板上了“战场”。放下工具的他们来不及吃上一口热饭,又拿起测温枪、带上红袖箍,顶着寒风,回到了各个小区入口、道路卡点……寒风夹杂着的冰雪吹红他们的脸颊、冻僵了他们的手脚,但他们依然坚守在高速公路口、道路封闭的卡口、各个小区的出入口,用实际行动把好防疫的关口。

    “雪天路滑,来回通行太费时间,干脆就住在社区吧,可以随时待命。”一场大雪为疫情防控工作增加了难度,沙河口区春柳街道香华社区工作者和区人民检察院的志愿者们以及春柳派出所民警,依然坚守一线。他们的脸和手被冻得通红,却没有一丝抱怨,认真登记着出入人员、车辆情况,坚守岗位,一丝不苟。甘井子区泡崖街道岭西社区书记王韵亮不到7时就来到松江路和玉湖街交通路口,三个小时一换班的执勤因为天气原因基本不到一小时就要换班,因为天太冷了。气温骤降,泡崖地区19个交通检查点社区工作者和志愿者依然坚守在防疫第一线,许多社区退休党员也主动请战,执勤完毕后,又到社区帮忙办理居民出入证。

    风雪复一程 一线见真情

    急冻的冰凌覆盖了屋瓦,寒风冲击着楼道的橱窗,高新区龙王塘街道星月社区党员志愿者陈娟用毛毯捂着刚出锅的150个海菜包子顶风冒雪进了社区办公室。“都快歇歇,刚出锅的包子,和鹅毛大雪更配。”陈娟急忙招呼社工和志愿者停下来吃饭。陈娟和丈夫王珍进都是党员,自疫情防控工作开始就一直参与社区相关工作,看到大家吃盒饭、泡面太单调,陈娟就变着花样自己为社工们准备饭菜。怕自己的手艺不合大家口味,她就在居民群里广泛征集百家菜谱。星月社区一公里外的龙王塘中心社区,居民则为坚守近一个月的社工和志愿者们送来慰问品。“我听电视讲喝茶也能增强抵抗力,这是我儿子给我寄过来的顶级狮峰龙井茶,没舍得喝,捐献出来,你们困了累了喝一口提提神。”还有的居民干脆开着塞得满满的私家车,给社区送来方便面、纯净水、水果。“每天看他们太不容易了,都是我们村里的小孩,我们自己都心疼啊。”

    风雪中忙碌的社区人获得了群众的点赞,春柳街道香华社区副书记刘欣欣告诉记者,虽然天公不作美,但周围的关爱和鼓励给了她们力量,风雪挡不了抗疫的决心,执勤的岗位绝不能有空缺。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。