您当前的位置> 大连新闻>时政

为大棚“减负” 为交通“清障”

2020-02-16 07:03 大连日报

    大连新闻传媒集团记者许明 刘福国

    智曼卿 石家家 徐举

    六七个人站在3.7米高、11米宽、180米长的拱形塑料大棚内,用木棍等工具将棚上的积雪一点点从内向外“顶出去”,棚内上顶、棚外清扫、团队协作,看上去十分“壮观”……大雪中,大棚急需“减负”,庄河市青堆镇三和村党总支书记王新蕙带领村党员干部第一时间加入到设施农业除雪的一线中。从14日傍晚开始,气温骤降寒风刺骨,雨、雪、冰雹、大风相互交织,全市涉农县市区广大干部群众全力以赴除雪,为大棚“减负”,为交通“清障”。

    2月15日一大早,金普新区七顶山街道就出动2000多人次,用除雪板、铁锹、扫帚等工具为水果、蔬菜温室清除积雪。为做好设施农业除雪防寒工作,七顶山街道还抽调街道工作人员深入田间地头检查指导,确保正常生产。七顶山街道是我市主要的果菜之乡,其中温室大樱桃和温室蔬菜共4000多亩。据街道相关负责人介绍,眼下正是温室生产的旺季,积雪不及时清除不利于温室透光,影响农作物正常的光合作用。还会增加顶棚重量,极易压塌棚膜和棚体。积雪要做到随降随除,还要及时修补破损的棚体漏洞,适当增加棚膜。

    “先下雨后下雪,加上温度低,雨雪都冻在温室大棚的草苫子、棉被上,给我们清除积雪带来难度。2月15日,旅顺口区三涧堡街道果农张再宏说。据了解,全区当天有4000多名果农菜农一边战疫情一边除雪。旅顺口区农业农村局科技人员及时指导广大果农菜农,极端天气下防疫情认识不能改变,戴口罩、手套、穿上棉衣棉鞋和棉帽子,“全服武装”做好自我防护后,才能去室外除雪。当天旅顺口区果农菜农为6000多栋温室大棚除雪。全区出动75名防疫员和9名畜牧工作人员对800余户饲养户和2家开工企业(1个屠宰企业和1个饲料企业)防护准备情况进行查检指导。

    面对突来的风雪寒潮,普兰店区各街道提前召开村干部(社区)和棚户防护措施会议进行防范。星台街道农业副主任孙崇臣告诉记者,街道和村(社区)都安排棚户坚守大棚,防寒被都提前盖上,老棚也采取加固、防寒防低温、防塌措施。城子坦街道棚桃专业村郑沟村党总支书记、村委会主任王常海介绍,全村棚户坚守大棚,采取防风防寒措施,确保风刮不坏大棚,低温冻不坏棚桃。

    15日早上5时,瓦房店全市1200余名环卫工人全部来到除雪一线,在主要路街进行人工除雪。针对先降雨,后降雪,且雪势很大的特点,瓦房店市养路人员在除雪防滑工作中,先对坡岭和弯路铺撒防滑料、融雪剂,保证通行,待降雪持续、积雪厚度达2厘米左右时进行全面除雪,除雪过程中,对部分一级公路利用两台除雪设备并排进行,一次性将积雪全部清除。14日夜间,黑大线k1584处因车辆发生故障,导致车辆滞留,在当地交警部门大力配合下,于15日凌晨将滞留车辆疏通。从14日中午至15日10时,共有290名养路工人连续作业。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。