您当前的位置> 大连新闻>时政

口罩发放“约法三章” 严禁各级截留挪用

2020-02-16 07:03 大连日报

    如何加强线上线下食品安全监管?相关部门如何向社会投放口罩?企业想增加防护用品经营范围怎么办?大连市市场监督管理局局长曲寿巍昨日接受记者专访,积极回应社会关切。

    问:在疫情防控特殊时期,市场监管部门如何发挥职能作用,保持良好市场秩序?

    曲寿巍:疫情发生以来,大连市场监管部门实施“保价格、保质量、保供应”系列行动,加大力度,突出防疫物资价格和质量、餐饮食品安全、虚假违法广告、野生动物和活禽交易等四大领域监管,全力维护市场秩序;协同作战,想方设法做好口罩等防护用品市场投放工作;提升速度,主动作为,及时跟进防疫、发展审批和安全监管,以“战时状态”推进各项防控工作。

    问:从目前掌握情况来看,市民反映的问题集不集中?突出问题有哪些?

    曲寿巍:1月24日0时至2月14日12时,12315(12345)平台共接受市场监管方面诉求13212件,已办结11970件,办结率90.6%,其中,投诉举报5832件,已办结4710件,办结率80.76%。反映的问题呈现阶段性特点,复工前(1月24日0时至2月9日24时),全市诉求量短期激增,价格成为第一热点,先后形成餐饮退费、口罩价格、蔬菜价格、求助购买口罩、口罩质量(假口罩)、口罩投放等热点。复工后(2月10日0时至2月14日12时),问题集中在口罩价格、口罩求助和口罩投放。期间,诉求总量、诉求热点均呈不断下降趋势,态势趋于平稳。

    问:对于市民所反映的这些热点问题,有关部门如何督办解决?重点整治方向在哪里?

    曲寿巍:截至2月14日,全市市场监管部门累计出动检查人员20302人次,车辆6120台次,检查重点场所(市场、超市、餐饮及其他)20346个次,检查网站3740个次,检查经营者29549个次,检查各类医疗器械经营使用单位5619户(次)。全市市场监管部门立案50件,其中价格违法案件28件、食品安全违法案件3件、产品质量违法案件18件、广告违法案件1件;移送公安机关3件;累计查扣假冒、“三无”口罩产品1048只,查获其他假冒问题防护用品789件,曝光典型案例19个。

    依法从严从重从快查处防疫物资和价格质量违法行为。严打不按规定明码标价、哄抬防护用品及制作原材料价格、利用疫情虚假宣传等违法违规行为。查处了一批假冒“飘安”“3M”口罩案件。严禁野生动物和活禽交易。第一时间响应市防控指挥部5号令,及时印发《大连市市场监督管理局关于在全市零售药店暂停销售治疗发热、咳嗽药品的通知》和《补充通知》,督导零售药店全部下架。

    加强线上线下食品安全监管。严格督促食品安全主体责任落实,加大进货查验、贮存销售、人员卫生等环节管控,降低食品安全风险隐患;指导网络订餐平台开展“无接触”配送,强化餐饮经营场所和机关、企事业单位食堂聚集式食品安全管控工作。

    强化疫情防控相关虚假违法广告治理。对广播电视等媒体发布广告进行监测,未发现借疫情发布虚假违法广告行为;累计监测互联网广告32432条,对某微信公众号发布涉及疫情防控违法广告立案调查。同时联合大连市广告协会,全面调动媒介资源密集播放抗击疫情公益广告。

    问:从目前市场情况来看,口罩等防控物资依然非常紧缺。请问政府是否向市场投放口罩?如何投放?

    曲寿巍:从1月28日开始,市防控指挥部后勤保障组基本每天不间断地向社会投放口罩,并不断增加投放量,已累计向社会投放了500余万只。为保证口罩能够及时发放到急需的群众手中,按照保障居民、适当兼顾企业开复工的原则,将统配的口罩分发至各区市县、先导区,通过药房、社区联合,或者社区(村委会)直接发放等方式,大幅提升投放精准性,前期排长队等问题得到有效缓解。各地区在口罩投放中特别关心困难群体,特意统配一定数量的口罩免费发放给低保户、特困人员、残疾人等群体,有的地区还将空巢老人、行动不便人员纳入其中,全市统计的10.3万困难人员,免费领取口罩21.4万只,基本做到了全覆盖。口罩发放“约法三章”,严禁各级截留、挪用,并组成工作组分赴各地实地督查。

    我们还动员全市主要药械连锁总部和批发企业积极拓展渠道,加大自采力度,目前企业自采和捐赠的口罩近50万只,虽然数量有限,但也发挥了积极作用。对于消毒剂、75度酒精等需求量较大的防控物资,努力提高本地企业的生产能力,引导药房加强对接,满足市场供应。

    问:如何有效引导市场主体守法诚信经营?

    曲寿巍:根据疫情防控阶段性监管重点,陆续发布一系列行政指导书。主要有《大连市市场监督管理局致全市食品及食用农产品销售企业的一封信》《产品质量安全提醒告诫函》《大连市市场监督管理局关于在疫情防控期间全面实行市场主体登记注册“网上办、电话约、保安全”的公告》《大连市市场监督管理局关于加强药品和医疗器械质量管理的告诫函》等。针对这些规范的落实情况,市局班子分兵把口,实行日调度,跟踪问效。

    问:疫情防控时期,采取哪些措施保障防疫和发展审批事项,实现市场安全监管?

    曲寿巍:为防护用品增产保供搭建审批“绿色通道”。采取特事特办、即申即办等多种措施,对有疫情防控物资产销审批需求的企业提供提前介入、及时指导、全程帮办、容缺受理等服务举措,提速疫情防控相关事项行政审批。

    加速办理市场主体注册登记业务。截至2月13日,全市各级企业登记机关新设立市场主体366户,其中通过网上“不见面”办理336户,网上办理率达到91.80%。同时,商标申请、执业药师审批、经营类医疗器械审批、境外药品通关均实现网上办理。

    及时跟进复工复产企业安全监管。组织人员对商场等服务单位和复工生产企业的电梯、压力容器等特种设备实施重点检查,强化维保检测。协调检验检测集团等相关单位及时提供计量校准服务。

大连新闻传媒集团记者左莹 巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。