您当前的位置> 大连新闻>社会

战地风情别样浪漫

2020-02-15 00:55 大连晚报

  席地而坐的“情人节”大餐。

  席地而坐的“情人节”大餐。

  文大连新闻传媒集团记者万恒

  图由大连大学附属中山医院提供

  2020年,一个被网友们戏称为“爱你爱你”的特殊年份。

  2月14日,本来应该是一个情侣相拥、夫妻携手的美好日子。然而一场疫情改变了一切。这一天,大连支援武汉医疗队的500名白衣天使在距离家乡上千公里外的武汉度过“情人节”。他们选择了很多“特殊的方式”来庆祝节日。

  “情人节”这天上午,大连大学附属中山医院血液儿科护士杨赟一直在思念自己的爱人和才两岁大的孩子。不过她还没来得及给家人打个电话,就接到了到雷神山医院考察病房,准备正式入驻的通知。

  走访病区、熟悉设备、学习救护流程……从上午一直忙活到下午1点30分,杨赟和其他医护人员才有吃午饭的时间。一边继续建设施工一边接诊病人的雷神山医院没有条件让医护人员们坐下来吃饭。于是,杨赟和“战友们”席地而坐,将一辆停在路边的私家车前机关盖当成了“餐桌”,吃了一顿“情人节大餐”……

  “算是用这种方式来庆祝‘情人节’吧!”杨赟说,她还专门记下了这辆“餐车”的车牌。“希望将来能找到车主说声谢谢!借用了他的车,吃完饭后我们还给人收拾干净才离开。”

  大连大学附属中山医院EICU护士长王迎莉则在“情人节”这天给了丈夫一个特殊的“礼物”——一次小小惊吓。王迎莉是大连首批支援武汉的医护人员之一。因为前方工作忙碌,根本没有时间回复微信。于是她和丈夫约好:下班之后在朋友圈发一条微信报个平安。家人看到之后,再给她发微信联系。

  “情人节”这天中午,王迎莉刚下了夜班。她按照约定发了条微信朋友圈:“下班了,平安”。之后辛苦一天的她没有看到丈夫发来的微信。急的丈夫只好在她的朋友圈下评论留言:刚才发微信怎么没有回音?以后看到微信有机会尽快回一下!要不我们的心都是悬着的……

  1996年出生的年轻护士任闽敏则在情人节这天从武汉给大连一家蛋糕店打去了订购电话。他还惦记着留守大连的同科室同事们,给大家订购了蛋糕和面包。得知小任正在武汉前线抗击疫情时,这位好心的蛋糕店老板坚决不肯收他一分钱。“我希望他们能替我过好这个‘情人节’!也感谢他们对我的照顾。我想用这种方式告诉大家:我在前线很好,请大家放心!”小任说。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。