您当前的位置> 大连新闻>民生

你在前线全力战疫我在后方奋力保供

2020-02-15 00:55 大连晚报

  ▲丈夫宋博为妻子加油。

  ▲丈夫宋博为妻子加油。

  文/大连新闻传媒集团记者一帆

  通讯员 李黎黎 图/受访者提供

  本报讯昨天是一个向心爱的人说爱的日子,可今年却有些不一样。在新型冠状病毒的肆虐下,许多计划好了的浪漫都可能无法实现。滨城这两对夫妻,妻子都在疫情前线战斗,丈夫则在后方保供。对于他们来说,说爱的日子既没有鲜花,也没有烛光晚餐,连团聚都是奢望。

  丈夫董芳肖,中国石油大连石化公司第一联合车间三蒸馏装置二班内操员,2018年度HSE安全明星。妻子张玲,大连市中心医院心内科的护士,单位骨干,是医院派出的第一批支援大连市第六人民医院,治疗护理新冠肺炎患者的医护人员之一。两个人结婚已经十几年,女儿也读小学了。

  大年初三,丈夫亲自把妻子送上了抗击疫情最前线。“那天我开着车子把她送到中心医院,妻子下车后只匆匆跟我说了句‘把家照顾好,等我回来’。咱是大老爷们儿,自觉挺坚强的,但是看着她走的那一刻,真的……”说及送走妻子的那一幕,董芳肖哽咽了。

  妻子这一走,至少要一个月不能回家。大石化的员工们则不分昼夜地生产H39S-3产品,为口罩生产提供原料,身为其中一员的董芳肖需要倒班,只好把9岁女儿送到孩子姥姥家。

  十多天了,两个人在各自的岗位上忙碌,即便发微信,也没法马上就回,总是“相隔甚远”“延时回复”。“家里一切都很好,放心吧,自己一定要照顾好自己,我们等着你回来。”昨天,董芳肖发出了这条再朴素不过的情话。

  另一对夫妻中,丈夫宋博是大石化第一联合车间加氢裂化装置操作员,妻子肖尊瑶是大连医科大学附属第二医院的一名护士,为我市派往武汉的驰援人员之一。他们的女儿只有20个月大。昨天,两个人一个在大连加氢裂化装置一线工作,一个在武汉疫情前线治病救人。相隔2000多公里,无法深情拥抱,手机里的一句“安好”就是最好的礼物。“我爱人他们已经陆续安排进驻雷神山医院病区了。”这是宋博从武汉前线获知的惟一消息,说起妻子,他的声音中夹带着心疼和担忧,更多的则是祝福。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。