您当前的位置> 大连新闻>民生

第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家

2020-02-15 00:11 大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者石家家)这段时间,普兰店区双塔街道彭屯村的设施农业区一派供销两旺的繁忙景象,该村第一书记岳宗官的微信群销售法,既为菜农带来收入又为居民送去了蔬菜。

    作为大连市委选派的第一批第一书记,2018年4月,岳宗官来到了彭屯村。经过他的努力,该村设施农业基地内有20种蔬菜获得了无公害蔬菜证书,使彭屯村的蔬菜身价大涨,供不应求。2018年末,岳宗官在大连市区组建了10多个蔬菜销售微信群,城市居民通过微信下单订菜,村里按单采摘,送菜到小区。由于这种销售方式没有中间环节,所以居民收到的蔬菜质量好、价格低,很受欢迎。很快岳宗官就组建了56个蔬菜销售微信群,分布在大连、金州、开发区的各个小区。

    新冠肺炎疫情防控期间,各地不同程度采取交通管制措施,导致城市居民蔬菜供应紧张。发现这种情况后,岳宗官在加强全村疫情防控的同时,动员广大菜农尽快返岗复工。由于农村过年意识浓,大多数菜农都不愿意过早进棚作业,岳宗官就走家串户,从政治上讲意义,从经济上讲效益,晓之以情,动之以理,一家一家做工作。在岳宗官的反复说服下,大年初三,全村绝大多数菜农进棚开始作业。随着蔬菜供应紧张局面的缓解,城市居民点菜的需求越来越强烈,但是,加工人员虽然有所增加,依然满足不了居民点菜分装的需求,岳宗官又拿出一个折中的办法,将每种蔬菜分成重量相同的一份份,居民可以点品种、份数,但不可以点斤数。这一招既基本满足了大家的点菜需求,分拣效率也基本得到保证。人手紧张的问题解决了,车辆紧张的问题又摆在眼前。全市56个小区跑一遍需要一天,岳宗官便把原来的大货车换成了几台小面包车,分片分区同时派送,保证了城市居民及时拿到新鲜的无公害蔬菜。据记者了解春节期间到昨日,岳宗官利用微信群共销售无公害蔬菜1.6万份20多万斤。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。