您当前的位置> 大连新闻>民生

庄河市复工企业已达217家

2020-02-15 00:11 大连日报

    本报讯(郎蓉倩 大连新闻传媒记者徐举)记者昨日了解到,在当前严峻的疫情防控形势下,庄河市坚持一手抓疫情科学防控,一手抓企业复工复产,全力支持有生产愿望、有防控能力的企业复工复产,最大限度地降低疫情对生产经营的影响,有序促进经济发展。目前,庄河市已复工企业217家,其中,规上企业61家。

    在全面加强疫情防控的同时,庄河市时刻牢记发展这个第一要务,提早部署企业开复工生产工作。1月30日,庄河市提出“两手抓”要求,明确“一企一策”和包保措施。提出“八个必须”工作要求:“必须严格执行企业复工时间、必须建立企业疫情防控方案、必须确保‘菜篮子’产品和农业生产资料正常生产、必须全面核查员工情况、必须组织消毒和安全检查、必须加强对职工的宣传引导、必须严格落实属地监督责任、必须执行‘日报告’制度”。自2月2日开始,庄河市本级87名“服务秘书”深入182户重点企业,大连北黄海经济区各部门、庄河市各乡镇街道286名“服务秘书”深入550户企业,按工作流程指导、落实企业疫情防控工作。庄河市级领导先后10余次深入企业调研指导,全市373名领导干部以“服务秘书”的身份下企业,对732家企业进行包保,面对面指导企业复工前后防疫防控工作。聚焦企业复工时间、防疫防控物资准备、计划返连入庄人员、企业用工缺口等问题,通过协调物资购买、设立集中隔离点、发布用工信息等办法服务企业复工生产。庄河市科工局组建三个工作队、8个工作组加强督导。庄河市疾控中心成立由38人组成的四个工作队17个工作组,按照标准做好复工前验厂指导和复工后监督落实。各乡镇街道、经济区落实属地责任,对全市128家规上企业逐一安排党员领导干部进行包保,确保企业复工前两天完成验厂并批准开工。部分企业还建立了临时党组织,加强疫情防控和复工生产党的领导。

    目前,庄河市已经为复工企业配发口罩3万只,体温枪160把,保障应急需求。将67家企业提出4391名用工信息通过招聘信息平台、庄河发布、电视台、广播970等渠道广泛向社会发布,有效化解了企业招工难问题。市政府指定集中医学观察点宾馆1个,企业复工人员隔离观察宾馆7个,666个房间。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。