您当前的位置> 大连新闻>热点

英国女王签署批准“脱欧”协议 欧盟领导人签署英国“脱欧”协议

2020-01-25 07:55 大连日报

    新华社伦敦1月24日电 英国女王伊丽莎白二世23日签署批准了英国议会此前通过的“脱欧”协议相关法案。这标志着协议法案正式生效成为英国法律,为英国在本月31日实现“脱欧”铺平道路。

    英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利当天发表推文说:“女王陛下已经正式批准‘脱欧’协议法案。”

    英国议会上院22日晚通过了经下院修改的“脱欧”协议相关法案,意味着英国已完成本月底正式退出欧盟前的所有法律准备。该法案的基本内容是此前约翰逊首相与欧盟达成的“脱欧”协议相关内容,法案旨在以法律形式落实该协议。

    对此,约翰逊22日说,法案顺利通过意味着英国将在本月31日如期“脱欧”,英国终于能放下过去3年里的积怨与分裂,开始集中力量打造一个光明的未来。

    英国2016年经公投决定离开欧盟,此后3年半一直陷于“脱欧”进程。英国民众就如何、何时、甚至是否“脱欧”难达共识,致社会深度撕裂。

    前任首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”法案在英国议会屡遭否决,导致“脱欧”日期多次延后,特雷莎·梅黯然离职。

    约翰逊接任首相职位后,同样与议会反复磋商未果,后经议会下院选举才让保守党取得压倒性优势,最终得以推动“脱欧”法案迈过议会门槛。随后,英国还需要与欧盟完成未来关系谈判。

    新华社布鲁塞尔1月24日电(记者李骥志)欧洲理事会24日发表声明说,欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩当天签署有关英国脱离欧盟的协议,将欧英“分家”程序进一步向前推进。

    据悉,米歇尔和冯德莱恩签署协议后,协议文本将交由欧洲议会全会进行投票表决。预计欧洲议会将于本月29日召开全会。

    一旦欧洲议会表决通过协议,欧洲理事会将批准协议,从而完成英国“脱欧”协议在欧盟一方所有程序。此前,该协议已经得到英国议会上下两院认可,并由女王伊丽莎白二世签署成为英国法律。

    按照协议,英国将在本月31日正式脱离欧盟。随后,欧英双方将就未来关系展开谈判。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。