您当前的位置> 大连新闻>时政

《大连市历史文化名城保护规划》编制完成

2020-01-22 00:15 大连日报

    本报讯(记者张建)昨日记者从市自然资源局获悉,作为申报国家历史文化名城重要工作内容之一,《大连历史文化名城保护规划》(以下简称《规划》)在各相关职能部门和规划编制团队的通力协作下,日前已编制完成并通过市政府专题工作会议审查,近期将组织上报省政府履行审批程序。市民可通过市自然资源局官网了解详情。

    为保护好大连历史文化名城,落实和深化国家、辽宁省对历史文化名城保护的要求,处理好大连历史文化名城保护与城市社会、经济发展的关系。2018年初,市委、市政府提出了大连市申报国家历史文化名城的工作目标。《规划》是申报国家历史文化名城的纲领性文件,包括全市历史资源调研普查成果梳理、价值认定提炼、价值保护体系构建、保护措施要求、行动计划建议等。

    《规划》坚持保护为主、合理利用、改善民生、有效管理的指导思想,提炼出了五大历史文化价值和六大历史文化特色,以真实性、完整性、合理利用为原则,制定了历史文化、社会经济、城市发展目标,明确了文物保护单位、历史建筑、历史地段、历史城区、历史文化名镇、铁路遗产廊道、工业遗产、自然保护地、非物质文化遗产等各类历史文化要素的保护内容和要求,提出有针对性的保护管控措施等。

    《规划》的实施,将为我市历史文化保护规划管理工作提供有序遵循,为提升城市活力和城市魅力提供创新发展的“文化原生动力”。《规划》成果主要内容将同步在市自然资源局官网(http://www.zrzy.dl.gov.cn/)予以公告,市民可登录查看并建言献策。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。