您当前的位置> 大连新闻>民生

远离新型冠状病毒 这些知识要谨记

2020-01-22 00:14 大连晚报

  图表据新华社、人民网

  图表据新华社、人民网

  近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引发关注。新型冠状病毒是以前从未在人体中发现的冠状病毒新毒株。

  针对多地报告的新型冠状病毒感染的肺炎病例,如何预防冠状病毒,保护自己和他人?

  新型冠状病毒是否会人传人

  国家卫健委高级别专家组于1月20日接受记者采访时表示,新型冠状病毒传染已确认存在人传人和医务人员感染。

  高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光表示,目前疫情不断出现新情况,这是传染病流行早期的共同特点。现在采取措施,完全是可以逆转的。

  如何判断新型冠状病毒感染

  新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  此次疫情是如何产生的

  国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山认为,从当前的形势来看,感染人群的地理分布跟武汉海鲜市场(华南海鲜市场)关系很密切。这个所谓的海鲜市场有很多野生动物,有关部门关闭该市场以后,还是陆续出现了感染的病例。

  同时,在全国四五个省市,以及国外都发现相关病例,几乎都跟武汉有关系。

  目前如何防控疫情

  钟南山表示,目前,防控疫情最有效的办法还是早发现、早诊断,还有及时接受治疗、隔离。从公共卫生的角度来说,对已经诊断或者将要确诊的病人进行有效隔离,也极为重要。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟建议,武汉要把疫情、病人感染者控制住,尽快防止向其他地方扩散。其他地区发现患者后,不但要对患者进行隔离,跟患者接触的人也要按要求隔离。这样把有限的传染源控制住,就不会引起大规模的扩散。

  如何降低感染冠状病毒的风险

  用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手。咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。

  避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触。

  将肉和蛋类彻底煮熟。

  避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

  怀疑感染了新型冠状病毒,就医时要注意啥

  怀疑感染了新型冠状病毒,就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

  到生鲜市场采购需注意哪些事项

  接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手,避免触摸眼、鼻、口。

  避免与生病的动物和变质的肉接触。

  避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。

  在生鲜市场里工作的群体该注意什么

  接触动物和动物产品后,勤用肥皂和清水洗手。

  每天至少对设备和工作区域进行一次消毒。

  在处理动物和生鲜动物产品时,穿好防护服、戴手套和面部防护。

  下班后脱去防护服,每天清洗并将其留在工作区域。

  避免家庭成员接触未清洗的工作服和鞋。据新华网

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。