您当前的位置> 大连新闻>文化

回老家 过传统年

2020-01-21 00:28 大连日报

尔雅

尔雅 摄

    / 本报记者王亚茹 /

    ■反向过年:一些常年在外的年轻人,不愿意赶在春运高峰回家过年,更愿意把父母接到自己工作生活所在的城市过年,这一现象被称为“反向过年”。

    ■2018年春节前,一项针对1975名离开家中父母、常年在外的受访者进行的调查显示,65%的受访者认为父母“反向过年”现象变多了;61.2%的受访者认为“反向过年”可以给父母提供出门旅行的机会,让他们体验更精彩的生活;42.5%的受访者希望父母到自己所在地“反向过年”,常住北上广深等一线城市的受访者希望父母“反向过年”的意愿最高达51.4%。

    ■2019年春节前,“反向过年”被重新解读为“反向春运”。据某大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地。

    ■2020年春运,铁路部门推出了一系列价格优惠政策,在历年回空方向临客票价实行折扣优惠政策的基础上,采取扩大临客折扣方向,增加折扣临客范围和数量,提高折扣临客的优惠幅度等措施,为“反向春运”客流提供优惠,让利旅客。

    为人子女如何看“反向过年”

    刘先生夫妻都是外地人,大学毕业后就一直工作生活在大连,目前有房有车,还有一个上小学三年级的儿子。他说,今年过年还是要带孩子回父母所在鞍山老家的。对于“反向过年”,他说:“我倒是非常愿意让父母来我家过年,也好让他们轻松轻松。”曾经有一年他把父母都接了过来,但过了大年初一,父母就张罗着要回鞍山,他们还是不习惯住在儿子儿媳妇家里。刘先生说,“反向过年”在父母还不是很老时,偶尔为之可以。但父母故土难离,我们还是要回家过年的。

    今年50岁的张先生的“反向过年”和80后、90后的有所不同。他老家在黑龙江,而他工作生活在广州。以前,每到过年,他都会带着家人回到父母所在的黑龙江老家。近两年,他回家过年的“方向”从寒冷的老家转向了辽东半岛的大连,因为年近八十的父母生活在大连姐姐家。他说,父母年龄大了,不可能再四处奔波去儿女家过年。父母在哪儿,我就得去哪儿过年。

    父母大多不愿“反向过年”

    马上就要过年了,62岁的马先生早已开始采办年货了。目前,妻子还在北京女儿家带孩子,不久就会和女儿一起回到大连过年了。他说,我是不会去女儿家过年的,这一年到头都待在北京给他们带孩子,过年必须要在自己家过。两年前刚一退休,马先生就去了北京女儿家。这之前,早已退休的妻子已经常驻北京给女儿带孩子了,夫妻两个一直分居两地。马先生去北京后,和妻子一起住在女儿家,白天女儿女婿上班,他们就在家带孩子、做家务。他说,生活圈子一下子变小了,周围连个说话的人都没有。每次去买菜都恨不得能和人家多聊几句。3个月后,马先生回到了大连,并加入了老年合唱团,每天排练、演出,忙得不亦乐乎。马先生说,亲戚朋友都在大连,有的平时不怎么联系,就靠过年期间联系一下感情。如果在北京过年,连打麻将人都凑不齐。

    张女士父亲早逝,70多岁的母亲和哥哥一家生活在老家湖南。每年过年,她都要千里迢迢地赶回湖南陪母亲过年。她说:母亲年龄大了,经不起长途奔波,也不愿意离开生活了一辈子的老家。回家过年,对我来说,是孝顺也是责任。而且,老家过年有很多风俗,年龄越大越能感受到传统春节习俗的珍贵,我也想让我的孩子知道这些传统并把它传承下去。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。