您当前的位置> 大连新闻>文化

记住乡愁 感恩亲情 回家过年

2020-01-21 00:28 大连日报

    关于“反向过年”,支持者有之,反对者有之。支持者说,现在交通如此方便,距离不再是主要问题。“反向过年”的流行,一方面,说明离家在外的年轻人已经开始逐步融入新的城市,工作和收入稳定,成为新城市的一员。另一方面,不仅缓解了春节前集中离开大城市、春节后集中返回的交通压力,也顺便可以激活春节旅游市场,让家人把过年和旅游结合起来,一举多得。

    反对者说,中国的传统春节气息,就在这所谓的“反向过年”中渐渐淡出了人们的视线。更有学者认为,“反向过年”其实就是乡土文化与现实激荡中的文化缺失。回老家过年是脱离城市喧嚣、感受亲情、感恩父母的最好选择,也是感受、继承传统文化的最好时机。

    任何一种新的生活方式的出现与流行,都有其特定的背景与存在的意义。“反向过年”是一种有时代特色的新的过年方式,80后、90后见证了这个变化。存在即合理,特定人群有特定需求,无需妄加指责与说三道四,但单纯从春节这个中华民族最隆重、最热闹也最重视的传统节日来说,其所蕴含的浓厚的历史文化底蕴、承载的人伦孝悌的血脉亲情和深沉厚重的家国情怀却是不容忽视忽略的。回家过年所承载的情感价值要远远大于地理、舒适、旅游等诸多表象。故乡的概念也是中国传统文化的一部分,只有回家过年,才能与故乡、与亲情重新架起连接与沟通的桥梁。

    “悠悠天宇旷,切切故乡情。”一个人走得再远,也是有根的。又是一年春节时,记住乡愁、感恩亲情、回家过年。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。