您当前的位置>

农产品进校园 年货微信里卖

2020-01-15 23:13 大连晚报

  在村委会工作人员帮助下,村民将蔬菜装箱打包,准备发往大连市内。

  在村委会工作人员帮助下,村民将蔬菜装箱打包,准备发往大连市内。

  文图 本报记者沙鸥

  本报讯 1月13日上午9点多,普兰店区星台镇张屯村村民顾延德就来到自家的蔬菜大棚里,将还挂在枝头的新鲜黄瓜、西红柿和其他的一些蔬菜摘下来,整齐地码放在地上。9点半左右,张屯村第一书记张慧和几名村委会工作人员就抱着一些纸箱来到老顾的大棚里,帮着他将这些刚摘下的蔬菜装箱、打包、填写快递地址,以便快递员到了后能快点取走包裹,及时将这些蔬菜送达大连市内买家的手里。

  “春节前的这一段时间,几乎每天都有这样的订单,赶上哪天,订单数量特别多,村委会怕我忙不过来,要是他们没事儿,就会来几个人帮忙。”望着即将发走的十几箱蔬菜,老顾笑呵呵地说,除了蔬菜,因为临近春节,村里很多村民养的猪、鸡也都成了抢手货,“这多亏了村里搞的‘农产品进校园’,让我们多了这么多赚钱的机会。”

  老顾说的“农产品进校园”是2019年4月,在张屯村第一书记张慧的提议下,开展的“让农产品搭上校园直通车”活动。“主要就是想为村里的人搭建一个农产品销售平台,让这些农产品多一条销售渠道,在大连大学的校园里设置‘星台农产品销售处’,为张屯社区搭建帮扶平台,实现农产品从产地与消费者直接对接。经过多方考察,选定张屯村的七星台农业专业合作社具体负责该项目的运营,采取合作社直接帮扶农户的方式,村集体不获取收益。”张慧介绍说,经过近一年的活动,除了校园里的星台镇农产品销售处,张屯村的农产品也逐渐吸引了很多回头客,“不少人觉得这些蔬菜新鲜好吃,就要求加微信发货,我们又据此建了微信群,临近春节,学校也开始放假了,村民们的农产品就主要通过微信群里的订单,卖给大连市内的消费者。”

  记者采访了解到,2018年底,普兰店区星台镇张屯村人均收入达到14000元,摘掉了低收入村的帽子。2019年,第一书记与村两委在上级部门、帮扶单位和驻街道第一副书记朱孔夫带领的驻村团队的指导和帮助下,一方面利用大连晚报社的帮扶资金维修损毁河道路坝桥,严格资金监管,把每一分钱都用在刀刃上,仅花十万元完成了包括新建三座水簸箕在内的大小三十一处河道路坝桥维修工程,为老百姓解决了出行和预防洪灾隐患的大难题;另一方面借助农村清产核资工作全力研究解决村集体资产租金回收等问题,最终收回九年荒山承包金七千二百元和废弃希望小学校舍租金五万元,摘掉了村集体经济空壳村的帽子,并且理顺了村集体资产管理程序,保证集体资产不流失且长期取得收益。

  新春走基层

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。