您当前的位置> 大连新闻>时政

市希望工程去年募集资金1180万 25年来累计筹集善款超过2.6亿元

2020-01-05 00:11 大连晚报

  本报记者杨璐

  本报讯 记者从大连市希望办、大连青基会获悉,大连市希望工程2019年全年募集资金1180万元,青少年帮扶公益资金支出1400余万元,让万余名农村青少年感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖。

  其中,助学类支出690万元,资助贫困家庭学生4562人,包括“1+1助学”资助1950名、百年职校资助118名、圆梦大学资助226名、各类奖(助)学金资助2468名;资助706名在连贫困大学生购买返乡过春节火车票。助教类支出474.8万元,援建希望小学3所,让近千名农村学生搬进宽敞明亮的新校舍;为7所农村学校援建希望水井,解决了2000余名农村学生健康饮用水问题;组织300余名农村贫困家庭学生开展参观博物馆、坐地铁、听音乐等看大连活动;举办一期85名希望小学教师培训班。助医类支出143.7万元,救助白血病、先心病、自闭症等重大疾病少年儿童948人次;组织“宝岛”志愿者大篷车进农村校园开展“光明行”行动,为2000余名学生提供专业的眼部健康筛查检测,为其中300名困难家庭学生免费配备眼镜。活动类支出103万元,组织30所学校近万名学生开展希望工程“幕天同阅”等文化活动,向贵州六盘水等贫困山区学校捐赠图书3万余册,组织万余名青少年开展四联漫画大赛、苗与林演讲比赛等青少年环保活动;组织千名青少年参与敬老、农村支教等志愿活动。

  大连青基会再次荣获辽宁省民政厅5A级评估等级;在全省社会组织工作视频会上做典型经验发言;在全国希望工程30周年纪念大会上,我市吴彦龙、王官升等5名个人,大连银行、正源地产等5家单位获得希望工程30年“突出贡献奖”光荣称号。

  据了解,大连市希望工程自1994年实施至今,已25周年,累计筹集善款超过2.6亿元,募集捐赠物资价值超过3000余万元。援建希望小学248所,资助贫困学生12.5万,已有10万余名受助学生成为国家栋梁之才。大连青基会自2013年至今,连续6年在基金会中心网“全国慈善行业透明度”排名第一,曾三次获得“全国希望工程影响力奖”、连续两届获得5A级社会组织评估等级、首届辽宁慈善奖、省市抗震救灾先进集体等荣誉。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。