您当前的位置> 大连新闻

大连大学学子夺冠破纪录!

2019-10-11 23:53 大连晚报

  许宽田。

  许宽田。

  本报记者栾光煜 图受访者提供

  本报讯  在刚刚结束不久的全国第十届残疾人运动会上,大连大学体育学院2019级学生许宽田获得男子3000米障碍赛冠军,并以9分51秒打破该项目全国纪录!同时,他还获得了残运会1500米第二名、800米第二名。

  来自浙江金华的许宽田,今年9月来到大连大学体育学院。热爱运动的他,自初中起,就开始正式接触专业的田径训练,近十年的酷暑寒冬,风吹雨打,田径场上他从不缺席,只为心中的那一份对运动的炽热。

  虽然许宽田自身存在听力障碍,但他从小就展现出过人的运动天赋,最多一口气能跑将近40公里。在浙江省体工队训练时,400米一圈的标准操场,许宽田能跑60圈。靠着长跑运动的天赋和勤学苦练,他一次次在全国、省级残疾人运动赛场上,甚至是在和健全人的田径竞赛中都取得了优异成绩。他曾拿下浙江省残疾人运动会所有参赛项目的5个金牌(5000米、1500米、800米、4×100米接力、4×400米接力),浙江省中学生田径锦标赛5000米金牌等荣誉。为了更好备战这次四年一届的全国残运会,许宽田更是在今年暑假,克服种种身体上的不适,去到了高原地区进行集训。训练期间,他要不断调整高原反应所带给他身体上的不适,更要咬紧牙关克服身体上的残疾对训练所造成的困难。由于自身存在听力方面的障碍,所以在没有佩戴人工耳蜗的情况下,许宽田是无法听到外界的声音的。

  人工耳蜗看似解决了他的听力问题,但是体育训练过程中,身体出汗是无可避免的,这就意味着训练时无法佩戴耳蜗(电子设备不能碰水)。这简直是在他本就磕绊的道路上又增添了一道荆棘。听不到声音,这使得他与教练之间的交流变得异常困难。但他初生少年不畏艰难险阻,几年来,他摸索出看“唇语”的经验,使得交流的困难大大降低,个人的能力也有了质的飞跃。当在今年的全国第十届残疾人运动会男子3000米障碍赛赛场上第一个冲过终点时,许宽田知道,自己的一切努力和汗水都是值得的。

城市活动More

  • NEW
  • 5位业界大咖研究大连国际海鲜节议程。
  • HOT寒露节气 鹭鸟聚集
  • “寒露秋风夜,一夜凉一夜。”昨日是二十四节气的寒露,成群鹭鸟聚集在庄河市花园口海边滩涂,为即将南迁做准备。
  • 稻花香里说丰年
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • 庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。