您当前的位置> 大连新闻>民生

大连“百岁老人”摄影展10月10日起开展

2019-10-10 05:39

  为庆祝新中国成立70周年和第7个法定的“老年节”,由大连公共文化服务中心、大连新闻传媒集团主办,大连图书馆、大连晚报承办的“百年大连·百岁传奇——大连百岁老人摄影展”,将于1010日在大连市图书馆开展,展览持续到1013日。

 

  今年是五四运动100周年,新中国70华诞,大连120岁。我们举办大连百岁老人摄影展,旨在为广大市民带来一场见证百年的时光纪念。

 

  大连晚报自2014年开设《百岁传奇》专栏,五年来已采访50多位大连百岁老人。他们当中有农民、渔民,有工人、军人,有村长、楼长,有教师、厨师,有学者、记者……

 

  百年来,中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大历史性飞跃,百岁老人是亲历者,是建设者,是见证者。寻着百岁老人的人生经历回顾过往,如同穿越时光隧道——

1

  百岁老干部刘德宝,是新中国成立后大连党组织发展的第一批共产党员,他见证了五星红旗第一次在大连的上空飘扬。

2

  百岁老劳模毕春花,曾参加过人民大会堂的奠基劳动,新中国成立10周年之际,她见证了人民大会堂的落成。

3

  百岁大工匠张文信,曾参与新中国第一艘万吨轮的建造,201296岁高龄的他亲眼见到了中国的第一艘航母。

4

  百岁老红军宋杰,三过雪山草地,他完整地走下了长征路。从第二次国内革命战争到抗日战争解放战争再到抗美援朝,他是战场上的白衣天使。他有个特别的爱好,喜欢走路时唱军歌,百岁之年的他从不用拐杖,一直边走边唱到106岁。

5

  我们印象最深刻的一位百岁老人,叫吴传璋。她是一位爱国民主人士,为党培养了新中国成立后大连的第一批人民教师。她是北京辅仁大学的高材生,曾受聘到台湾任教,1948年,她毅然冒着生命危险返回大陆,投身新中国教育事业。她曾瘫痪8年,康复后第一件事就是回学校、上讲台,那年她58岁。她一辈子热爱教育,在她的心中,教育能兴邦立国。采访中,她依然能用英文回答记者的问题。

6

  五年前,《百岁传奇》采访的第一位老人叫陈永昌,今年已经116岁了。他依然健康硬朗、思维清晰。今年夏天我们去探望他,他说出了一个秘密,百年前,他家开过药铺,哥哥是个郎中,一个肺结核要了他们家族7口人的命,他说:“要是现在,这病哪至于死人呐?现在多好啊,有好医院、好医生,看病还给报销,这才叫幸福!”

 

  老人说得多好啊,满满的幸福感就是他们的灵丹妙药,他们的长寿秘诀就是国泰民安。70年前,中国人的平均寿命35岁,到了2018年提高到77岁!而新中国成立初期到现在,中国百岁老人的数量更是增长17倍接近6万人。每一位百岁老人都是一部传奇,而全国6万百岁老人这个数字本身同样是一部传奇。

 

  70年,中国从解决温饱到实现小康再到建设现代化强国,让我们的生活越来越心安,越来越幸福,越来越有奔头儿!更完善的社会保障、更好的医疗条件、更和谐的家庭与社会,包括更多的绿水青山,让百岁老人越来越多了。

 

  大连现有百岁老人452人,辽宁居首,且七成分布在城镇,最长寿者116岁。有关资料表明,衡量一个地区长寿的标志是每十万人中百岁老人7人以上,而大连是7.6人。近年来,大连百岁老人的数量正呈增长之势。一座名副其实的长寿之城已然在我们身边。

 

  这是一场见证百年的时光纪念,让我们跟随大连百岁老人摄影展,来一次跨越百年的时光之旅。

微信图片_20191009221038

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。