您当前的位置> 大连新闻>房产

登记知识直通车:办理房屋坐落变更无需提供变更证明

2019-10-10 00:48 大连日报

    ■市民咨询:近期购买一处房产需要办理抵押贷款,银行工作人员进房屋评估现场查看时,发现产权证地址与楼房悬挂的行政街号不符,无法进行下一步评估。这种情况应如何办理产权证地址变更,需要开具地址变更证明吗?

    ■有问必答:所谓的房屋坐落,通俗地说就是房屋所在的街道(或路、巷等)名称及其门牌号。随着《物权法》的实施和房屋登记簿的建立,房屋坐落成为了登记簿的重要内容,它是确定权利客体范围的主要指标,具有唯一性和合法性。房屋没有唯一和合法的坐落位置,也就难以在房屋登记簿上进行记载。所以,如房屋坐落发生变化,应当申请所有权变更登记。

    ■应当怎么办:为进一步优化营商环境,方便群众办事,市不动产登记中心根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省第一批取消调整涉及企业和群众办事创业的证明名录〉的通知》要求,市民办理房屋坐落变更登记,取消收取房屋坐落变更证明,申请人持身份证件、产权证书即可办理登记。对于已设定抵押的房屋办理坐落变更登记,抵押权人仅需提供相关的申请材料即可,也无需提供相关部门的坐落变更证明材料。该业务为即时办理,立等取证。如果市民提供的申请材料齐全无误,20分钟即可办结领证。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。