您当前的位置> 大连新闻>民生

全市自然屯下月底全部通上油路

2019-10-10 00:22 大连晚报

  本报记者唐枫

  本报讯 近日,普兰店区双塔街道永宁村党总支书记和驻村第一书记专门来到市交通运输局,赠予一块代表全村村民心声的“精准扶贫 情系百姓”的牌匾,表达近年来对口帮扶工作的感激之情,据悉,2019年计划新建通屯油路350公里,目前已完成80%,计划11月全部完工,全市自然屯将全部通上油路。

  近年来,市政府累计投入28亿元,新建3700多公里通屯油路,尤其是围绕全市128个低收入村扶贫开发需要,建立需求台账和建设方案,优先安排计划、资金进行倾斜,累计投资7.1亿元,修建扶贫路1029公里,2018年底实现了全市128个低收入村自然屯全部通油路的目标,低收入村人均可支配收入增幅逐年加大到18%,通屯油路发挥了巨大的拉动和支撑作用。

  2019年计划新建通屯油路350公里,目前已完成80%,计划11月全部完工,全市自然屯将全部通上油路。同时,在低收入村通油路的基础上,继续加大扶持力度,推进行政村、自然屯互联互通建设,为低收入村的29公里全额补贴建设缺口资金。通达顺畅的农村公路有力带动了当地农业、旅游业发展,为贫困地区经济社会发展提供更加有力的交通保障。

  我市“四好农村路”建设走在了全省前列,受到了省政府高度评价,2017年庄河市被评为省级“四好农村路”示范县,2018年金普新区被评为省“四好农村路”示范县。2019年庄河市正在争创全国“四好农村路”示范县,普兰店区正在争创省级“四好农村路”示范县。落实市委、市政府关于东西部扶贫协作要求,市交通运输局选拔1名干部到六盘水市挂职,局领导带领相关部门和行业企业,专程赴六盘水市深入对接,与花戛乡签订结对帮扶框架协议,结合当地实际采取购买农产品、提供公益岗位、技术培训等形式进行帮扶,得到好评。

  择优选拔3名干部派驻到乡村一线,与庄河仙人洞镇李洞村等5个定点帮扶单位签订帮扶对接协议,持续给予对口帮扶“一乡四村”和3个派驻干部所在村扶贫资金,今年加大资金帮扶力度,切实解决群众实际困难。针对全市选派干部所驻乡村道路交通问题,市交通运输局成立联合工作组深入派驻村镇一线实地对接,在去年投资4234万元实施56公里的基础上,今年再投资3600万元实施48公里,为低收入村、集体经济空壳村经济社会发展创造有利的交通条件。

  下步工作中,市交通运输局将继续把脱贫攻坚作为当前交通发展工作的重点任务,对低收入村和集体经济薄弱村继续加大扶持力度,计划优先安排,政策资金倾斜。同时,继续加大与对口帮扶地区及六盘水市共建力度,真正把党和政府的温暖传递到广大农民群众心坎上,为打赢农村扶贫攻坚战当好交通先行。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。