您当前的位置> 大连新闻

海事大学“激情大课堂”让政治理论课“燃”起来

2019-10-08 00:59 大连日报

    本报讯(吴江涛 王文伟 记者谢小芳)“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路……”日前,一阵阵优美的歌声回荡在大连海事大学礼堂。这不是歌唱比赛,也不是联欢晚会,而是大连海事大学庆祝新中国成立70周年开讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的“激情大课堂”。课堂上,该校马克思主义学院教师吴云志、邢文利、杨宏作为串讲教师和总指挥,通过“站起来”“富起来”“强起来”3个篇章,用散文诗般的语言为学生们全面系统地梳理了新中国成立70年的辉煌历程。师生们则通过合唱、舞蹈、朗诵等艺术形式,积极参与课堂互动,充分融入课堂教学,实现了理论教学和激情教学的结合,从而更好地把握中国特色社会主义事业的发展脉络。

    思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。提高思想政治理论课的吸引力和实效性,让学生愿意听、听得懂,入心、入脑,是大连海事大学马克思主义学院不断推动思想政治教育创新发展的教学探索。此次开讲的“激情大课堂”是该校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神、深化新时代思想政治理论课改革创新的重要举措,是针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的基本内容,帮助大学生更加有效地掌握中国化马克思主义的形成发展、主要内容和精神实质。从坚定信仰到树立信心,从感染学生到赢得学生,“激情大课堂”有效提高了思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让学生愿意听、听得懂、听了管用,有效地调动了学生对政治理论学习的积极性,成为海大校园中最受学生期待和欢迎的一堂课。

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。