您当前的位置> 大连新闻

一次硬核的新生报到来自于家庭对“有趣”的培养

2019-09-04 00:09 大连晚报

  每年新学期开学季,“大学报名要不要父母陪同”都会引得网友热议。在微博此话题下,两种观点都比较鲜明。表示不需要陪同的网友认为,已是雏鹰放飞时,无需父母伴左右。“大学生有着自立自主的能力,想培养独立的能力就从这些小事做起。”

  而需要陪同的网友则感叹:在异地他乡,没有家长陪会有所失落。同时对于父母,陪着孩子开学也是很重要的回忆。

  为了能有一个难忘的记忆,抚顺的刘先生就给女儿们提供了一份“最硬核报到”。刘先生的双胞胎女儿今年分别考入了上海、南京的大学。为送女儿们上学,8月20号出发,父母带着姐妹开着房车去报到。一家四口从抚顺出发,沿途经过了河北、天津、山东和江苏,一路上走走停停,先是到达了上海陪姐姐办完入学手续后,最终带着妹妹到达南京报到。

  谈及此次房车报到,刘先生表示,房车价格并没有大家想象中的那么高,加上各种手续费后是35万元。一路开来,由于全程基本走的高速,所以并没有去很多风景区。但是全家都认为这种送行方式很温馨,一家人一直陪伴在一起。就如刘先生的女儿所言,高中三年每天都很忙,和爸妈也不怎么聊天,但这次一路四个人都在一起,相互陪伴,聊了很多。

  谈及这个新闻,许多同事都流露出了羡慕,羡慕的并不是房车,而是家长的想法,父母想着花时间去陪伴,努力琢磨孩子到底想要啥,也因此让全家每位成员都收获了一份特别的“难忘”。

  而一位常被大家称为“有思想”的同事则看到了另一面:陪伴之外,父母为此次大学送行可谓动了特别的心思,提供了一份新意和独到,让孩子感受到了生活的有趣,而这种“有趣”生活方式的培养和刻意的打造,对人的性格和认知能力更有意义。

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,这句流行语也许能够印证同事的观点。一个有趣的灵魂必然是有深度,有修养,是有自己见解的,而且总能让人耳目一新的。它的形成绝不是一蹴而就,起点应是来自于家庭的影响和家长对孩子“有趣”的培养,让孩子活泼爽朗,并让每个人看到他的开心。

  开学之后,家长们又要忙起来了。除了学业上的关注,是否也能多花点时间,给孩子们提供有创意的课余生活,让孩子在小时候就能对生活保持好奇,喜欢思考,能够具备独立思考的能力,也许只是略有不同,就能有趣。

城市活动More

  • NEW
  • 走了一整天的路,新买的鞋不合适,很多人的脚会因此磨出水泡。
  • HOT最暖开学礼
  • 8月30日和31日,是大连交通大学的迎新日。
  • 看,一座城的“服装外交”
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。