您当前的位置> 大连新闻

新学期“新教材”学生直呼亮点多

2019-09-03 00:07 大连晚报

  本报记者栾光煜

  本报讯 “语文书变大了、插图又多又好看、牛郎织女的故事都写进教材了,很好玩,而且还安排了两节课、文后增加了‘快乐读书吧’等有趣的栏目,很吸引人”……昨天上午,在沙河口区中山路小学五年一班的语文课堂上,新接手该班的班主任老师孟庆华给学生们上了一堂题为《我眼中的新教材》的新学期第一课,让他没想到的是,同学们在召集日拿到教材后回家都仔细地翻看了,课堂上你一言我一语地说出了很多新教材与旧教材的不同之处。

  据了解,2019年秋季新学期开始,全国所有的小学和初中学生都用上了语文、历史、道德与法治三个科目教育部统编教材。面对新教材,学生要怎么学,老师该怎么教?开学首日,沙河口区教育事业服务中心语文教研员郭锐走进中山路小学五年一班课堂,与学生、老师一起谈“新”。

  郭锐指出,统编教材最大的变化就是增加了中华优秀传统文化的内容,不仅有古诗词,还有文言文。其中,古诗词112首,文言文14篇,约占总篇目数的30%。新教材在文言文的学习安排上发生了很大的变化。“新教材将文言文教学提前到了小学三年级,六年一共学习14篇文言文。内容包括古代寓言、神话传说、历史故事等,如《司马光》、《守株待兔》、《精卫填海》,学生们对这些课文的白话文已经很熟悉了,所以在理解上不会有太大的困难。”

  “新教材第二特点是构建三位一体的阅读体系。”郭锐表示,强化阅读,形成了“精读”、“略读”、“课外阅读”三位一体的阅读体系。郭锐老师介绍,精读课文是让学生学习方法,略读课文是让学生运用方法,“快乐读书吧” 使课外阅读课程化,引导学生进行大量阅读实践,大大增加了延伸阅读量,努力让语文课往课外阅读延伸,往学生的生活延伸。

  第三个特点是强调语言表达能力。明显的变化就是三至六年级每册安排一个习作单元,以习作能力发展为主线,使习作教学更具系统性和可操作性,改变以前教学中的重阅读理解轻习作实践的状况。

  初中语文教材改版后又有何变化呢?沙河口区教育事业服务中心教研员杨丹妮告诉记者,初中语文教材的一大特点是减少了每个单元的选文篇目,加大了课外阅读量,构建了“教读—课内自读—课外阅读”“三位一体”的阅读教学体系,引导学生多读书、好读书、读好书、读整本的书,这也是统编初中语文阅读体系建构的指导思想。如何让这一指导思想在有限的教学实践中稳着陆?除保障教读课的高效性之外,进行大量的“群文阅读教学”的尝试,可以丰富学生阅读内容,拓宽阅读视野,提高阅读效率,而且还能极大地提升阅读品质,对全面提高学生的语文核心素养具有重要意义。

  除语文外,今秋学期起,我市全体小学和初中学生都要用上新版的历史、道德与法治统编教材。

城市活动More

  • NEW
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。