您当前的位置> 大连新闻

开学季账单万元只是标配?

2019-09-02 00:39 大连晚报

  手机、最新型电子书、笔记本电脑,是大学生开学装备的标配。图片据百度

  手机、最新型电子书、笔记本电脑,是大学生开学装备的标配。图片据百度

  新款手机、最新型电子书、笔记本电脑,各种秋冬穿的新装、新鞋、书包……

  本报记者孙霞

  一个新款华为手机、一个最新型号的电子书加上一台笔记本电脑,再加上各种秋冬穿的新装、新鞋、书包……“一万五千块花出去了,大学开学季真的挺烧钱的。”市民朱彤的儿子今年考上了北京的一所知名高校,跟着儿子去学校报到她发现,现在大学生的日常生活配置可真是应有尽有,不少孩子还带了专业的照相机、电动平衡车等去上学。

  记者了解到,随着大一新生们兴趣和生活需求的提升,他们的开学季消费也在提升,万元左右也只是“标配”。

  开学装备万元是“标配”

  市民宋永辉的女儿今年考上了大连的一所高校。按照女儿开出的开学装备清单,宋永辉不但准备了新手机和新电脑,还给女儿采购了不少衣服,还有一套知名品牌的化妆品。“此外我还给孩子买了一块运动手表。”宋永辉告诉记者,这笔费用算下来,也有一万三四千元了。

  “我上大学时,开学报到最贵的东西就是旅行箱和手表了。”朱彤告诉记者,她是1994年上的大学,那时候到大学报到都是带着水壶、脸盆和一些换洗衣服,父母特意去当时的大连商场买了一个200多元的箱子和一块300多元的手表送给她。25年过去了,自己的儿子上大学,这些装备早已经发生了翻天覆地的变化。笔记本电脑、手机、甚至电子书都成了标配。

  记者了解到,万元左右的消费,在如今的大学生开学装备采购中只是标配,一般就是配置一个新电脑和新手机,加上服装、鞋以及书包等。而不少在一些领域有兴趣的孩子,消费金额会更高一些,比如爱好摄影的孩子,会带着专业摄像摄影设备,这些,都花费不菲。

  

  生活费也是不小开支

  装备置办齐了,另一个让大学新生家长犹豫的事情,是孩子的生活费到底给多少。记者了解到,1500元是很多家长主要选择的价位,家里条件稍差的,可能会低到1000元左右,也有部分家长选择每月给孩子2000元生活费。

  “我本来想一次性给卡里存1万,够孩子一个学期花的,可是朋友告诉我,还是一个月一打钱比较好。”宋永辉告诉记者,很多有经验的家长告诉他,孩子上了大学一下子有了大笔生活费,但没有计划消费的意识,如果家长一次性把一个学期的生活费都给孩子,孩子很容易短时间内花光。  

  专家建议

  家长多教孩子生活技能

  大连一所高校的心理学教师秦颂表示,面对刚走进大学校门的新生,家长最需要做的不是花重金给孩子买装备或者豪掷千金给孩子存生活费,而是教给孩子持续学习和适应集体生活和大学校园的能力。让孩子学会有计划地使用自己的生活费,有理性地规划自己的消费,这才是真正大学生活的开始。

城市活动More

  • NEW
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。