您当前的位置> 大连新闻

体育作业,你的孩子完成了吗?

2019-09-02 00:39 大连晚报

  本报记者杨璐

  眼瞅要开学,市民张女士最后检查要念小学二年级的儿子的暑假作业时,突然发现遗留在书包里的暑假体育家庭作业统计表。“坏了,放假前学校发的这张纸,整个假期就再没碰过。”本来张女士还有点小紧张,但一想到是体育作业,而且老师似乎无法检查作业的完成情况,就开始“补”作业,在表格上的每天完成情况里画钩、签字,为了显得更“真实”些,还留了几天空白。

  现象:作业完成只能靠孩子自觉家长监督

  体育作业?对,你没听错。近年来,为响应教育部门假期学生体育锻炼工作要求,促进学生体育锻炼和户外活动,增强学生体质,培养学生锻炼习惯,不少学校给学生布置了假期体育家庭作业。

  体育作业都有哪些内容呢?沙河口区一所小学针对学生年龄特点,布置了不同内容的作业。作业单标注每日需要完成的项目,每完成一项打钩即可,最终由家长签字确认。

  记者了解到,因为体育作业不像其他科目一样会有书面结果,所以体育作业的完成只能靠孩子的自觉和家长的监督。

  通过调查,记者发现体育作业的完成情况并不理想。不少孩子不锻炼随便写一堆数字,家长签完名就准备交。假期里,孩子除了做文化课作业外,还要上各种补习班、兴趣班,剩下的一点休闲时间他们只想玩电脑、手机,而家长忙于工作,也疏于督促。更何况,在不少家长心中,体育锻炼始终没有文化课重要。张女士就觉得,“文化课作业都做不完,根本没时间做什么体育作业。”张女士的态度,自然让她的儿子也不愿意做体育作业。

  说法:既能让孩子坚持锻炼又增加亲情交流

  当然,也有部分家长赞成体育作业。他们认为,体育作业起到一定监督作用,督促孩子锻炼身体,提高体质。一位家长表示,“体育作业的完成不仅仅是对于孩子的考验,更是对家长诚信的考验。”他每天都监督孩子按照作业进行活动,一开始孩子不乐意,一周后习惯了有规律的锻炼。“每天,孩子完成作业后,我都会在表上郑重其事地打个钩,这是在他面前做诚信表率,告诉他不要蒙混过关。”

  一位小学体育老师告诉记者,假期过后,很多学生体力下降,不仅在假期不锻炼,还摄入了过多营养,这也影响到其他学科的学习。因此,给学生留假期体育作业非常必要,应该得到学生和家长的支持。体育锻炼贵在日常坚持,精确到每天的运动量对于增强学生身体素质有着极好的促进作用。家长们也要学会与孩子一起运动,达到既能够进行体育锻炼,又能够增进亲情交流的效果。

  相关链接

  开学前一天,

  点灯熬油为个啥?

  本报记者孙霞

  画手抄报的、做假期生活手册的、补作业到晚上十点半的……开学前一天的朋友圈,堪称大型车祸现场。母慈子孝了一个暑假,家里的气氛因为开学再次鸡飞狗跳。

  晚上10点,一个朋友在微信里发了几张图片,儿子画手抄报画到怀疑人生,老爸上阵收拾残局,桌子上、床上,到处是草纸、彩笔,繁忙一片……紧接着这一条,是另外一个同事发的,“老大整理了半天作业还是有两件事搞不定,于是,她根据市场价格雇她妈帮她一起整理作业!老母亲又发现了一条致富道路!”看来,为了开学交差补作业的过程里,老母亲们已经看到了商机!

  开学前一天,老爸老妈和孩子们点灯熬油地补各式各样的作业,成了当天家有上学娃家庭的标配事件了。虽然暑假有40多天,但是旅游、课外班、周末活动,一个假期也是满满登登的。所以,孩子们就这样,把作业,尤其是做手抄报、假期生活手册这类难度高、又需要有总结性的作业,留到了最后。

城市活动More

  • NEW
  • 2009年9月19日,中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕当天,会场入口处的一块大屏幕上,股神巴菲特为大杨集团成立30周年录制的一段祝贺视频一直在循环滚动播放。