您当前的位置> 大连新闻>财经

大连欲做国内人工智能创新重要基地

2019-08-14 00:20 大连晚报

  本报讯 日前,市政府网站发布《大连市新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)。根据《规划》,到2020年,人工智能技术和应用在部分领域达到国内先进水平,人工智能产业成为新的重要经济增长点,人工智能技术应用成为改善民生的新途径。人工智能及相关产业产值达到100亿元以上。到2030年,人工智能关键技术与应用达到世界先进水平,使大连成为国内人工智能创新重要基地;形成创新能力强的千亿级产业集群。

  《规划》提出,我市将搭建一批人工智能创新平台。组建开放式的大连人工智能研究院。在软件、装备制造、交通、医疗等行业组建4个产业技术创新战略联盟。积极支持建设人工智能国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心等国家级创新平台。

  打造人工智能产业集群。发展汽车白车身智能化生产线、汽车动力总成装备、发动机清洗设备、无人驾驶系统等优势领域,布局形成汽车智能装备产业集群。发展智能船舶、水下机器人、海工装备等优势领域,布局建设海洋智能装备产业集群。此外,还包括航空智能装备产业集群、智能制造产业集群和智能成套技术装备产业集群。到2020年,智能装备制造产业产值达到60亿元以上。

  打造人工智能高端软硬件产业基地。大力发展机器深度学习软件、大数据分析与处理、图像识别、语音识别、智能硬件、认知推理、智能医疗、智能决策支持系统等核心软件产业。到2020年,人工智能高端软硬件产业基地产值达到40亿元以上。

  建设一批人工智能产业园区。建设一批人工智能企业孵化园。积极吸引国内外人工智能龙头企业落户,带动人工智能核心算法、智能硬件、感知识别、知识计算、认知推理、运动执行、人机交互能力核心配套企业发展。发展智能编码产业,推动人工智能外包服务。

  实施四项应用示范工程。包括智能制造应用示范工程、智慧物流应用示范工程、智慧海洋应用示范工程、智慧城市应用示范工程。

  根据《规划》,我市将采取系列保障措施。全面落实研发费用加计扣除、高新技术企业和小微企业享受减半征收所得税、营改增等支持企业发展的激励政策。对人工智能领域高水平创新团队最高可给予1000万元研发经费支持。对人工智能研究院等新型研发机构,每年给予最高3000万元的研究经费支持。鼓励高校建设人工智能学科,设立人工智能专业和课程,适当扩大招生规模,设立奖学金,鼓励优秀学生报考在连高校人工智能专业,集聚优秀人才。鼓励高校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科方向的博士、硕士招生名额。

本报记者杨璐

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。