您当前的位置> 大连新闻>房产

38款智能门锁检测,没有1款“完全合格”

2019-08-14 00:20 大连晚报

  近几年,使用IC卡、密码、指纹等开锁的智能门锁逐渐走进千家万户。这些门锁以超乎传统门锁的便利性引起消费者的关注,但在提供便利的同时,是否还能完成它本来的使命——安全防范呢?近日,消费者协会的一份测试结果触目惊心……

  前不久,青岛的张先生家里发生了一件非常奇怪的事情:一天晚上,当全家入睡后,家里的大门竟然悄悄打开了。张先生第一时间报了警,而结果却让他有些意外:监控显示门口没有人,多方排查之后发现,是智能门锁自己打开了。这款智能门锁是张先生2018年10月花了1599元购买的,才用了半年多的时间,就发生这样的事,这让他们一家人都很不安。

  北京、天津、河北三地消费者协会近日委托中国家电研究院对网售智能门锁进行测试,测试样品为28个品牌的38款智能门锁。测试项目主要包括电磁兼容试验、环境试验、IC卡解锁试验、指纹解锁试验、密码逻辑安全性和电路非正常试验。

  在此次试验中,检测人员针对38款智能门锁施加了单一故障,有30款智能门锁样品在单一故障条件下出现解锁异常或上锁异常的情况,只有8款智能门锁样品在此条件下不受影响。当检测人员完成所有单项检测,对数据进行汇总分析时,发现了一个让人担忧的事实:没有任何一款智能门锁通过所有项目检测。检测结果显示,38款智能门锁样品均存在或多或少的安全风险;超一半样品存在三项或三项以上安全风险;有8款智能门锁样品存在四项或四项以上的安全风险。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。