您当前的位置> 大连新闻>财经

凌晨3点这笔账他是怎么计算的?

2019-08-14 00:20 大连晚报

  文 本报记者曲家乙

  图 由受访者提供

  在很多人眼里,“喝丢一只鞋”连锁烧烤店营业到凌晨3点的做法得不偿失。但其创始人刘松涛却认为,“喝丢一只鞋”能在短短三年内声名鹊起,迅速开出9家连锁店与这份“向深夜延伸”的坚持密不可分。

  “深夜11点到次日凌晨3点这个时间段,如果单从营业额上来算,确实不盈利,但我们却坚持了三年。我将其称为战略性亏损,也就是说,坚持营业到凌晨3点是我们深度探索夜经济的发展战略,更大的价值在营业额之外。”刘松涛说,在深夜里,有餐饮店为你亮着灯,有炉火为你热着,有一群人陪你把酒言欢……这样的温暖和热闹很能折射出一座城市的活力。

  曾被人笑话“不懂行”

  “我们第一家店在甘井子区文体街附近,当时‘喝丢一只鞋’还只是一句广告语,不是店名。那时,经常有顾客夜里十一二点钟进店点餐,但厨师已经下班了,客人只能悻悻离开。说实话,看着他们的背影,我挺难受的。”刘松涛回忆说,2016年10月,他在三八广场附近开出首家正式命名为“喝丢一只鞋”的烧烤店时,便将营业时间延长至凌晨3点,并且一直坚持了下来。

  最初延长到凌晨3点时,他被许多资深餐饮人笑话“不懂行”。原因是餐饮店做深夜12点之后的生意人工成本太高,从收银员、餐厅主管、服务员、保洁人员、传菜员,到烧烤师傅、凉菜师傅等等,需要增加一整套人马,这是深夜那个时段的营业额难以抹平的。何况,夜班员工不好雇,流失率还相当高。

  但刘松涛所见所想却不是这些。“那时,每天夜里12点之后,附近区域的商家只有我们店亮着灯,我站在店外守望,觉得心里很温暖。尤其是深更半夜,有尚未尽兴的老友三五成群结伴而来,他们站在门口仰头看店招,许多人还会情不自禁地读出声来。每当那些时候,我就觉得后半夜营业很值得,也相信自己的坚持是对的。”

  后半夜的“两笔账”

  事实上,很多人不看好烧烤店做后半夜生意是因为算过一笔账:以喝丢一只鞋五一广场店为例,该店共有45名员工,其中18人是专门为夜里11点-次日凌晨3点那个班次而招聘的。按照每人平均月薪4500元计算,该班次每晚的人工成本就高达3000元左右,加上水电费及设备折旧等费用,每天后半夜的经营成本约为3500元。而即使是旺季+旺铺,当前,该烧烤店每天后半夜的营业额也只有4000元左右,纯利润当然更少,远远不够成本的。那么,在漫长的淡季呢?经常是整个后半夜只有一两桌客人……

  “我们从来不撵客,哪怕他们一直待到清晨四五点钟。因此,说是营业到凌晨3点,但最后一名员工收拾好一切,关店下班时,经常已是清晨5点左右了。”五一广场店一名员工告诉记者,后半夜来的客人大多只点几盘凉菜和少量烤串等,主要是喝酒聊天,平均消费并不高。

  毫无疑问,上述那笔账怎么算都是“赔钱的买卖”,不过,刘松涛算的却是另一笔大账。“深夜时分,别的餐饮店打烊了,是暗的;但我们的连锁烧烤店却灯火通明,这就成了我们的一大亮点;别人家经营到夜里12点,我们到凌晨3点乃至清晨,这也能体现一种态度和实力……日积月累,我们的品牌知名度和美誉度越来越高,在消费者心中逐渐形成一种共识:晚上到喝丢一只鞋撸串喝酒,想嗨到什么时候就到什么时候!”刘松涛表示,这才是其“夜经济战略”的最大价值!

  做餐饮也要当网红

  在大连夜经济持续发展的大背景下,刘松涛的坚持正在获得越来越多同行的认可和效仿。现在,已经有很多烧烤店等餐饮店坚持营业到深夜,努力引导消费者逐渐形成夜间消费的习惯。

  另外,大连餐饮行业在推动夜经济时,还争相引入了抖音小视频、微信朋友圈、网红打卡地等新元素。“每个月我们都拍许多抖音小视频在线上发布,有一位同事小曹更是成了网红‘烧烤哥’。他参加拍摄的一段小视频获得了227万的点赞量。”上述五一广场店员工介绍,此外,该烧烤店的女士卫生间还是一个“网红打卡地”,其装修装饰得很像明星化妆间,里面有很多化妆品,甚至还有自拍杆……

  “如今,大连夜间消费群体正在逐年增长,尤其是最近一两年,大连的夜间休闲、夜间娱乐、夜间购物、夜间餐饮等场所和街区持续增多,并且正在形成合力,共同促进夜经济发展。”刘松涛认为,不仅如此,90后和00后年轻人的消费习惯和生活习惯也在发生深刻变化,将成为夜经济的主力推动者。他坚信,大连必将发展成真正的东方不夜城,那时,他连锁烧烤店的后半夜营业额将会大幅提升,最终实现该时段的独立盈利。

  财经生活

  台风影响

  菜价上涨

  本报记者石鹏

  通讯员郭增福

  本报讯来自大连市发展改革研究中心的数据显示,8月6日-8月12日,监测的25种主要农副产品平均价格与上周相比20升1降4平。粮油价格环比小幅上涨,肉类价格涨跌互现。

  监测数据显示,12种蔬菜价格全部上升,平均零售价格3.45元每斤(下同),环比上涨12.93%。其中上涨较明显的品种为菠菜、茄子、韭菜、黄瓜、芸豆和青椒,价格分别为8.38元、2.58元、2.72元、3.14元、3.64元和3.14元,环比分别上涨25.07%、22.86%、22.52%、18.94%、17.42%和11.35%;其余品种涨幅均在8%以内。

  肉类价格涨跌互现。猪肉、牛肉、鸡肉和鸡蛋价格分别为16.40元、34.36元、10.30元和4.80元,环比分别上涨1.11%、0.47%、0.98%和4.80%;羊肉价格为36.52元,环比下降0.11%;牛奶价格为4.38元,环比持平。

  由于受台风“利奇马”影响,蔬菜的运输基本处于停滞状态,导致部分蔬菜价格涨幅较大,预计近期大部分蔬菜价格仍将处于高位,待运输等恢复正常后蔬菜价格才能回归正常价位;猪肉和鸡蛋等价格也有所上涨,主要是受台风影响,部分市民有囤货现象,随着台风的影响减弱,预计猪肉和鸡蛋价格将在现有价位上波动运行。(此类价格信息可到大连市发展和改革委员会网站“民生商品价格信息”栏目查询)

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。