您当前的位置> 大连新闻>文化

一场颠覆传统美术史认识的学术盛筵

2019-08-14 00:13 大连日报

▲尹吉男的讲座征服了在座观众。

▲尹吉男的讲座征服了在座观众。 ◀现场座无虚席。

    “中国的文人画和文人书法不仅是中国历史上的独特现象,也是世界历史上的独特现象”,为更好地满足公众的文化艺术需求,由中共大连市委宣传部、大连市公共文化服务中心主办,大连博物馆、朴庐文化、山上学堂承办了文化艺术系列讲座。前不久,艺术史学者尹吉男教授的讲座如约而至,大连博物馆的讲堂里座无虚席,大家倾耳拭目……

    李媛媛 赵胥

    “敏感而又冷静的评论家”

    尹吉男,著名艺术史学者,当代艺术评论家,中国古代书画鉴定专家。中央美术学院教授,中央美术学院学术委员会常务副主任,中央美术学院美术学研究所知识学研究中心主任,故宫博物院古书画研究中心特聘研究员,国务院学位委员会艺术学理论评议组专家。曾任中央美术学院人文学院院长,现任广州美术学院艺术与人文学院院长、图像与历史高等研究院院长。被喻为“敏感而又冷静的评论家”,曾出版《独自叩门》《后娘主义》等著作,担任国家重大攻关项目《中国美术史》教材首席专家。

    打破传统观点

    对于艺术史写作的误导

    在讲座中尹吉男针对中国美术史梳理出最为宏观的脉络,以对中国历史的“三段论”为框架,以贵族时代、士大夫文官政治时代(中小地主社会)与平民时代为分段,以东西方艺术史图像为脉络,对艺术史发展进行了具有启发意义的重新梳理和认识。尹吉男从二十世纪中国以写实艺术为核心的特殊性切入,反思了艺术史写作中“西方写实、中国写意”的认识逻辑,指出此类观点的不全面、不客观性,打破了传统观点对于艺术史写作的错误指导,并作出自我判断。

    首先,贵族、士大夫以及平民,三者的审美偏好以及对美术对实用性需求是有所不同的。因此在整个中国美术史之中,不论是横向还是纵向比较,绘画风格与种类都会呈现多样化却极有规律可循的状态。例如,写实性绘画,尤其是肖像画,在东西方贵族社会时期都具有重要地位。但中小地主势力在宋代崛起,写实性绘画主要在宫廷艺术中得到继承。对于文人而言,很多山水花鸟则具有了自画像的性质。同时,向往城市和乡村的差异,其背后也隐含了血统贵族和中小地主的趣味差异,唐代青绿山水的核心恰恰不是山水而是亭台楼阁,而体现了乡野趣味的山水画的崛起几乎与文官政治同时。

    随后,尹吉男从文人与武人身份的角度关照中国历史,得到许多被人忽视的结论。《世说新语》中记载的竹林七贤等风流名士,是文人还是武人?产生了著名书法家王羲之的琅琊王氏家族就是东晋重要的武人家族,而曾经教给王羲之书法的卫夫人则来自河东卫氏,也是武人家族。文武兼修、出将入相的贵族传统在宋代之后逐渐被遗忘,而代表了贵族尚武精神的鞍马题材绘画,恰恰兴盛于汉唐时代,衰落于宋代。“有力”是晋唐时代书法的重要评价标准之一,而对于力量和速度的追求恰恰与晋唐时期书法家的武人身份存在紧密关联,所谓“笔法可通剑法”的内外关系,也是贵族时代的特质。

    “文化艺术大讲堂”令城市文化愈加丰满

    尹吉男庞大的知识体系,融会贯通的讲座方法征服了在座观众,大家纷纷表示,这次活动不仅丰富了艺术史知识,更是通过老师的方法论开启了对中国历史的全新认知,感谢尹吉男教授为我们准备了这样一场丰富的学术盛筵,让我们从一个全新的角度对自己的民族历史和文化有了更深层次的了解,也让我们相信,这才是真正的文化自信。

    活动最后,主办方还准备了一个互动环节,幸运观众获得了尹吉男教授主编的《今天我们用什么做艺术》的签名本。

    大连这座城市既有历史的温度, 又透着多元化的色彩。不论是出于个人情怀,还是为家乡文化建设献一份力,大连博物馆与山上学堂共同表示,都会将“文化艺术大讲堂”继续做下去,邀请更多的业界翘楚来到大连,为家乡的文化事业略献绵薄,令城市文化愈加丰满。同时在这样一系列的文化艺术讲座中,艺术也在接受大众的检验,他们相信这是共同进步的过程。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市文化和旅游局紧急发布通知,要求各旅游景区需在8月10日17点以前清空关闭,停止一切户外的集会和活动,待台风影响结束后开放。
  • HOT这个第9号台风有多狠?
  • 截至10日17时,台风“利奇马”已造成浙江、上海、江苏3省(市)417万人受灾,101万人紧急转移安置。