您当前的位置> 大连新闻>民生

医保抗癌靶向药在医院消失了?

2019-06-14 00:09 大连晚报

  近日,一篇题为《抗癌靶向药,却在进入医保后消失了!》的文章在朋友圈刷了屏,文章称全国多地出现抗癌药降价并纳入医保报销范围后,反而在医院“消失”,开不到了。一时间,大连的患者慌了,难道买不到“救命药”了吗?

  记者走访定点药房及各大医院了解到,大连的药物需求量、医保政策、购药流程与外地有不同,如靶向药这类高值药品需在指定定点单位就医,凭电子处方及双联处方,到5家定点药房购药,持社保卡(或医保卡)即时结算。

  医院销售部分高值药品

  “一粒上千,一盒上万”的抗癌药在进入医保后,却无法在医院购买?记者走访大连医科大学附属第一医院、大连市中心医院肿瘤科了解到,事实上,在42种高值药品降价并纳入医保报销范围之前,大连各医院也仅是保存及销售部分药品,并非全部备货。大连高值药品实行定点购药管理,并非网传靶向药降价进入医保后“消失”。

  记者了解到,关于42种医保高值药品申请使用,涉及大连25家定点医疗单位及5家定点药房,药品的保存和销售有统一的部署安排。由于靶向药多为抗体类药物,如贝伐单抗、赫赛汀等常需要冷链运输、特殊保存,为了用药安全,此类高值药品由医保中心指定的具有资质的定点药房统一冷链外配、供应,其实更好。

  大医一院肿瘤一科副主任赵翌说,由于肺癌患者相对多,如靶向药物易瑞沙的用量相对大,而且该药是口服药通常不需要特殊保存,患者是可以从医院购买到这款药的。目前,大连25家定点医疗单位保存及销售部分高值药品,以较为常用的口服靶向药为主。对于用量较少的高值药品,以及需要冷链运输的注射剂类靶向药,通常在定点药房销售。

  

  分流到定点药房保存销售

  不过,患者要如何购买纳入医保报销范围的抗癌药呢?记者从医保中心了解到,目前大连有5家定点药房,西岗区有3家,沙河口区2家,分别位于大医一院、市中心医院附近。记者昨日走进定点药房之一大连健安新药特药有限公司咨询,看到一名前来购买易瑞沙的患者,他出具有定点医院医生盖章签字的纸质处方及医保卡,药房药师插入医保卡读取并审核电子处方后,为患者拿药并即时结算,整个过程就像“取快递”一样简单。

  医保中心工作人员解答,目前大连医保政策允许定点药房销售,患者选择一家定点单位购药即可,这样更方便。医院也不需要投入大量人力、物力、财力,将42种高值药品全部备货。患者开药的流程上没有太大变化。

  患者开药流程

  第一步

  患者准备资料。患者或家属需要持相关就医资料,包括加盖病案室印章的病案首页、出院小结、病理报告、基因检测报告、认定相关检查化验单、影像学资料等,以及慈善赠药相关资料复印件、身份证、社会保障卡、医疗保险证,直接到定点医院申请认定。

  第二步

  定点医生审核。医院会根据患者提供的材料,由具有处方资格医师受理审核,协助适用患者填写《门诊特药使用认定表》,按要求填写审核意见及用药情况。

  第三步

  定点医院医保科备案。由医保科通过医保网页上传。

  第四步

  定点医生开处方。电子处方通过网页上传,纸质处方需有医生盖章并签字。

  第五步

  符合高值药品医保用药资格的参保患者,在定点药房购药即可。

  大连5家定点药房

  记者在医院肿瘤门诊、定点药房门口均看到张贴着就诊流程图,医生通常也会将医保中心公布的5家定点药房地址告诉患者,以便患者购药。

  1、大连健安新药特药有限公司;地址:西岗区珠江路83号;电话:82211666

  2、国药控股大连有限公司新特药大药房(慈善援助赠药地点);地址:西岗区胜利路135号;电话:15041115980

  3、大连美罗大药房连锁有限公司联合路店;地址:大连市西岗区联合路160号公建;电话:13304114657

  4、大连美罗大药房连锁有限公司西南路店;地址:沙河口区西南路800-4号;电话:13304114657

  5、大连德信行润德堂大药房有限公司;地址:沙区同泰街89号;电话:13478519600

本报记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?