您当前的位置> 大连新闻>文化

影像非遗,记录中国实践

2019-06-12 02:47 大连日报

    2019年“文化和自然遗产日”非遗影像展日前在浙江省象山县闭幕。

    非遗影像展于2018年首次举办,今年是第二届。本届非遗影像展的主题为“非遗影像 中国实践”。主办方共征集到260部作品,较上届增长了30%,并且影片主创团队的年龄结构、专业构成呈现出年轻化、多样化的发展趋势。经专家评审委员会评审,组委会共选出主题鲜明、内容翔实、表现力出众的入围影片30部(套),并在活动期间集中展示展映。影片内容十分丰富,涵盖了口头传统、表演艺术、仪式节庆活动、传统手工艺等多个类别,集中展示了非遗千姿百态的风采,也充分体现了中华优秀传统文化的强大生命力。此外,本届非遗影像展首次尝试增设了“国家级非物质文化遗产代表性传承人记录成果”“青年创作短片”和“浙江非遗影像”3个展映单元。

    除非遗影像展外,学术座谈会和高校学术展映等活动也同期举办。10余位民间文学、民俗学、电影学等领域的专家学者与入围影片的主创团队,围绕“从文本到影像——当下口头传统类非遗项目的保存与研究”“节日民俗事象的影像诠释与传播”“非物质文化遗产的影像记录与传播”三大主题展开学术研讨,通过思想的交流碰撞,研讨如何用镜头捕捉、记录非遗的独特魅力,以及进一步加强非遗的影像传播。

    中国文化报

城市活动More

  • NEW
  • 著名的樱桃产区金普新区七顶山街道举行。
  • HOT大连大樱桃缘何红遍全国
  • “产得好”还需要“卖得好”。近年来我市采取了系列措施,通过陆海空全面出击、线上线下共同发力,开辟大樱桃销售渠道。
  • 30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?