您当前的位置> 大连新闻>时政

2018年我市生态环境状况“大数据”出炉 环境空气质量再创新纪录位列北方重点城市第一

2019-06-05 00:08 大连日报

    本报讯(记者巴家伟)昨日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市生态环境局相关负责人解读《2018年大连市生态环境状况公报》。

    环境空气质量再创新纪录。2018年,我市强力实施蓝天保卫战。进行产业结构与布局调整、优化能源结构、强化多源协同控制,开展燃煤锅炉治理、非道路移动源管控、挥发性有机物及工业治理、扬尘精细化管控、面源污染整治、重污染天气应对等六大攻坚战。

    空气质量持续改善,达标天数比例达86.8%,同比上升4.6个百分点;空气质量优良天数317天,比上年增加17天,其中优的天数为106天,比上年增加13天。空气质量优的天数、达标天数比例均创新标准实施以来最高纪录。城市空气质量在全国19个副省级以上城市中位列第三,在北方重点城市中位列第一。市区空气中六项主要污染物浓度首次全部符合国家空气质量二级标准,与上年相比均不同程度下降。

    水环境质量以优良为主。我市成为全省首个城市黑臭水体治理成果通过国家验收的城市。中心城区污水基本做到“全收集、全处理”,区市县建成区污水收集处理率达到90%以上。全年完成8个超标排污口整治工作,四季度全市入海排污口全部实现达标排放。

    6条主要河流碧流河、英那河、大沙河、登沙河、庄河和复州河共21个监测断面中的15个断面达到优良水质,12个断面水质为优。碧流河水库、英那河水库两处集中式生活饮用水源地水质良好。

    全市近岸海域优良水质面积为27328平方公里,占全市海域总面积的91%,比上年提高3个百分点,其中符合第一类海水水质标准的海域面积比例为78%。对7个海水浴场实施定期监测,仙浴湾海水浴场水质优良率为79%,大连棒棰岛、金石滩、泊石湾、傅家庄、星海湾、塔河湾浴场水质优良率均为100%。

    生态环境状况总体为良。植被覆盖度较高,生物多样性较丰富。扬尘源面积、裸露山体区域面积、新增围填海面积不同程度减少,还海面积增加,6个市级自然保护区内人类活动基本稳定。

    新增60个农村环境综合整治建制村,新建11座农村污水处理设施,完成1个省级生态乡镇、10个省级生态村创建工作。扎实开展“绿盾行动”,对省市级自然保护区开展两轮联合督查,完成国家级自然保护区内59个违规问题的整改。

    《大连市生态保护红线划定方案》编制完成,出台并实施一批生态环境保护制度和行动方案,有力推动绿色转型发展和经济高质量发展,使大连的城市发展迈上经济与生态相互协调的发展道路。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?