您当前的位置> 大连新闻>民生

普陀岛轮遭“恐怖袭击”特警快速出击 5分钟制服“暴恐分子”

2019-05-23 00:17 大连晚报

  演练现场。

  演练现场。

  演练现场。

  演练现场。

  文图 本报记者杨旭    

  本报讯  “烟台市港航公安局,我是普陀岛轮船长,普陀岛轮受到恐怖袭击,船上汽车舱爆炸着火,船上发现2名暴力恐怖分子持械伤人,1名犯罪嫌疑人在逃,船上有一名旅客受伤,我轮马上就要停靠烟台港客运站码头,请求立即进行增援处置”……

  别担心,这是一次消防、反恐演练。5月22日,在中远海运普陀岛号客轮上,大连市公安局海运分局与烟台市港航公安局举行的大型联合反恐、消防演练正式启动。

  “我是指挥中心,烟台港客运码头普陀岛轮受到爆炸起火,砍杀袭击,有人员受伤,有犯罪嫌疑人在逃。立即启动反恐应急处置方案。”记者看到,本次演习主要分成四个阶段,第一阶段主要项目为警情发生,启动预案。第二阶段为处置力量快速集结。第三阶段为现场处置,抓捕救援。第四阶段:处置完毕,秩序恢复。场外共有六个小组待命,包括外围警戒组、旅客疏散组、消防救援组、医疗救护组、武装抓捕组和船舶搜爆组。

  在惊心动魄的武装抓捕演习过程中,特警4人携带武器装备,快速从舷梯处上船,在船上人员的引导下与“暴恐分子”遭遇,2人对其实施抓捕,1人持长枪实施警戒,将抓获的“暴恐分子”上手铐、戴头套。整个过程持续大5分钟。现场指挥将暴恐分子带离客船,立即进行审讯。船舶搜爆组立即登船组织搜爆。演练持续约60分钟,参与人数约200人。除港航公安机关外,中远海运客运有限公司派出船员职工62名,烟台港口指挥调度、应急、救护和通讯等部门共派出专业人员77名;港口方面出动警车6辆、消防车4辆、救护车1辆、无人机2架,警用处突冲锋艇2艘和1艘消防船协同参加。

  据大连市公安局海运分局局长梁恩畅介绍,本次大连烟台港航联合消防、反恐演练,是为了全面做好“达沃斯”年会及“十一”国庆等项活动的安保维稳工作,突出反恐防范和消防安全重点,进一步提升海上反恐防范和消防自救能力进行的准备,是全面发挥“环黄渤海港航公安机关警务协作会商机制”效能,开创港航警务协作新局面的实际举措。

  演练涵盖了日常4个系统29个科目,全面检验了港航快速反应人员应急、指挥调度、现场处置、排险救生、通讯保障等各个环节的联勤联动能力,为大连夏季达沃斯年会和70周年国庆夯实了安保工作基础。此外,本次港航大型消防、反恐综合演练进一步强化了港航联合协同能力、进一步强化了港航公安合成作战能力、进一步强化了警民融合协防能力,全面检验了港航应急响应、联动联動、指挥调度现场处置、通讯联络等各个环节的运转机制和效能。演练取得了圆满成功,达到了预期效果。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?