您当前的位置> 大连新闻>时政

进一步优化营商环境 全力打造放心消费城市

2019-05-16 01:31 大连日报

    本报讯(记者巴家伟)5月15日,市政府新闻办召开新闻发布会。记者获悉,市市场监管局于本月中旬在全市范围正式启动“两不一心十行动”活动。

    市市场监管局负责人介绍,此次活动以“买卖公平,不让消费者吃亏;文明规范,不惹消费者生气”(简称“两不”)为主题,以打造放心消费城市(简称“一心”)为目标,扎实开展10个专项行动,以点带面,督导经营者落实主体责任,服务培育经营者内生发展动力,构建“经营者自律、政府监管、社会监督”三方联动机制,推动消费维权社会共治,使市场秩序更加规范有序,矛盾纠纷化解更加便捷高效,消费环境更加文明和谐,消费信心更加强劲有力。这是一项民生、民心工程,关系全市经济发展和民生保障大局,将坚持问题导向、企业自律和社会共治等三大基本原则。

    围绕“两不”主题,市市场监管局将通过“引”、“补”、“通”、“打”、“提”、“净”六项举措,开展10个专项行动,全力打造放心消费城市。各基层市场监管部门要在开展“两不一心十行动”基础上,一区(县)一策,自选开展“10+X”特色专项行动。

    第一,维护买卖公平,切实不让消费者吃亏。通过“引”导诚信守法,开展价格监控、公平竞争审查;通过“补”齐消费短板,开展打假扶优、计量惠民行动;通过畅“通”诉求渠道,开展“保健”市场、集贸市场乱象整治。

    1.围绕价格监控,开展教育、医疗、铁路、银行等民生领域不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、违规涨价、价外收费违法行为的专项行动。

    2.围绕公平竞争,开展旅游、餐饮、日常消费品、建材领域“霸王”条款、不正当竞争等违法经营行为的专项行动。

    3.围绕打假扶优,开展农村、城乡接合部假冒伪劣食品、商品、仿冒品牌和侵犯知识产权等问题的专项行动。

    4.围绕计量惠民,开展加油站、眼镜店、餐饮饭店等计量违法行为的专项行动。

    5.围绕市场监管难点,开展“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈、会销传销、制假售假等问题的专项行动和集贸市场调包宰秤、缺斤短两、以次充好等问题的专项行动。

    第二,恪守文明规范,切实不惹消费者生气。通过“打”击违法违规,开展食品药品、特种设备安全监管;通过“提”升服务标准,规范行政审批中介机构、认证认可执业行为;通过“净”化市场环境,开展网络交易、广告监管。

    6.围绕群众安全,开展制售假药、篡改食品生产日期、销售注水猪肉、校园周边“五毛食品”、旅游团接待单位及农家乐就餐卫生环境参差不齐、化妆品和特殊食品违法添加、无证经营医疗器械、电梯维保质量难保证、非法改装车载气瓶、游乐设施安全系统不达标等问题的专项行动。

    7.围绕行政审批中介服务,开展行政审批中介服务机构服务事项、涉企收费、收红包、索取不合理费用等执业行为的专项行动。

    8.围绕认证认可,开展违法虚假认证、篡改数据结果出具检测报告、买证卖证等认证乱象的专项行动。

    9.围绕电商平台,开展侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘等网购商品问题的专项行动。

    10.围绕广告监管,开展保健食品、医疗、药品、金融理财、校园贷等领域虚假违法广告问题的专项行动。

    市场监管部门将周密部署,精心组织,细化安排,稳步推进,强化与横向部门的沟通协调,打好“组合拳”,在“监管中现作为”,在“反响中见成效”,确保事事都做到百姓心坎里。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?