您当前的位置> 大连新闻>时政

市民青睐大连食盐产品

2019-05-16 01:31 大连日报

    本报讯(记者邵海峰)昨日是全国第26个“防治碘缺乏病日”,市工信局、市卫生健康委、市政府妇儿办、大连盐化集团、大连盐业有限公司等单位共同举办“科学补碘益智,健康扶贫利民”主题宣传活动,重点强调妇女儿童科学补碘的重要性。记者采访了解到,市民对大连食盐产品情有独钟。

    活动现场设置咨询处、展示台,主办单位通过多种方式宣传如何防治碘缺乏病,并向前来咨询的市民赠送碘盐及孕妇专用盐。通过监测发现,50%至60%的孕妇碘营养不足。如果碘摄入不足,不仅妊娠妇女本身可能出现甲状腺肿和甲状腺功能减退,胎儿受碘缺乏威胁的可能性也显著增加。碘缺乏最大的危害就是影响智力和体格发育,引起甲状腺肿和甲状腺功能减退。

    我市虽是沿海城市,但仍是缺碘地区,需要继续落实食盐加碘策略,维持人群碘营养适宜水平。而补碘最便捷、经济的方法是食用加碘食盐。专家提醒,大连人也需要普及加碘食盐,孕妇更要强化碘的摄入。

    相关人士建议,市民应到正规商店购买有加碘标志的小袋包装碘盐,不要购买不含碘的大粒盐和流动小贩的散装盐,患有甲亢等不适宜食用碘盐的人群,可持医疗机构证明,到指定地点购买无碘盐。市工信局近年来陆续增加我市无碘盐购买网点,已从几年前的60余个增加到目前的700余个,近期还将对无碘盐购买网点进一步调整。

    目前,我市市场上各种食用盐产品达近百个。大连盐化集团、大连盐业有限公司在内的我市5家国家食盐定点生产企业的食用盐,占据了八成以上市场。本地生产的海盐品质具有较大优势,备受市民青睐。大连盐业企业也不断开拓全国市场,打造大连盐品牌。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?