您当前的位置> 大连新闻>时政

警方公布四大代表性案例

2019-05-16 01:31 大连日报

    四看:一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

    三思:一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

    等一夜:遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。

    本报记者王艺

    记者昨日获悉,2018年市公安局经侦系统强势启动了多轮“金融风险排查专项行动”,破获了“香州养老社区规划”传销案件、鑫丽百公司非法吸收公众存款案、军杰融资租赁有限公司非法吸收公众存款案件等一批对社会造成较大危害的特大集资诈骗、非法集资、骗取贷款、传销案件,极大地震慑了违法犯罪分子,有力地维护了社会经济秩序和群众的财产安全。

    昨日的经侦主题宣传日活动中,市处非办、市公安机关提醒广大市民,在经济生活中要提高警惕,擦亮双眼,在做出投资决定之前要深入了解金融产品知识,到正规营业场所交易,不要轻易相信口头宣传,提高自我防范意识。还要防止犯罪分子打着“资本运作”“电子商务”“网络销售”“网络加盟”“私募基金”“股权投资”“网络直销”“点击广告即可获利”“P2P”等名义,以获得高额利息或高倍巨额收益为诱饵,通过互联网组织非法集资诈骗、传销活动。非法集资、非法吸收公众存款案件线索举报电话:82221830、83881564。

    以下是公安机关公布的四个具有代表性的案例:

    案例1:赵×梅组织、领导传销活动案

    2017年9月,犯罪嫌疑人赵×梅在河北燕郊参加了“大众创业分享平台”传销组织,并将其转移到瓦房店市实施组织领导开展传销活动,后期更名为“香州养老社区规划”。该传销组织体系完善,规模庞大,是有组织、有预谋、精心策划的传销犯罪团伙组织,该组织以社区养老体验为名开展宣传拉人头入会,交纳一定金额入门费后体验社区养老项目,以洗温泉、入住酒店、景区的游玩为招揽噱头,介绍会员加入还能得到分红,不断诱骗他人加入。

    经查,犯罪嫌疑人赵×梅本人在该传销组织中属于最高领导,并与刘×勋等物色骨干人员,组建传销组织领导层,下设队长、组长和副组长,领导层各司其职,负责安排上课、讲课、游玩、住宿、维护秩序、帮助体系人员再发展会员等所有的相关事务。“香州养老社区规划”传销组织分为6个层级从高至最低级分为总监、经理、主任、主管、业务员、会员,该传销组织是以社区养老体验为名,收取入门费49900元,发展下线谋取分红的形式引诱参加者继续发展他人参加的方式在瓦房店实施传销活动,参与人员300余人,涉案资金上千万元。2018年6月20日,赵×梅、刘×勋等骨干人员16人被抓捕归案,现已被移送起诉至瓦房店市人民检察院,依法惩处。

    案例2:刘×德组织、领导传销活动案

    2018年3月初,旅顺口公安分局经侦大队与江西派出所工作中发现,以刘×德等人为首的名为1279迷彩俱乐部,在旅顺口区某酒店内多次组织集会活动,声势浩大,形迹可疑。

    经查,大连某科技有限公司董事长、1279迷彩俱乐部负责人刘忠德,伙同常×、杨×余、李×芬、孙×彬、孙×栋、杨×武等人以虚构大连市旅顺经济技术开发区管委会扶持的养生养老项目为平台,成立1279迷彩俱乐部传销组织。会员数量达200余人,涉案传销资金数额500余万元。刘×德等7名犯罪嫌疑人均已依法被旅顺口区人民检察院执行逮捕,移送起诉。

    案例3:鑫丽百公司非法吸收公众存款案

    2017年4月18日起,大连市公安局经侦支队率同各区经侦大队对鑫丽百公司陆续立案展开侦查工作。

    经查,鑫丽百公司主营机构位于西岗区,并在沙河口区、甘井子区、开发区、金州区分别设有营业部。2015年12月至2017年4月间,犯罪嫌疑人向×等伙同公司各区营业部负责人及业务人员,未经国家主管部门批准,先后用兴旺达公司和鑫丽百公司名义,通过组织旅游、集中推介、发送传单、口耳相传等途径,大肆宣传向黑龙江勃利县三江浸油有限责任公司进行投资,虚构该公司经营获利前景,承诺回报高、无风险,向社会不特定人群非法吸收大量资金,严重扰乱金融秩序。案件共涉及投资人700余名,涉案金额4700余万元。2018年8月17日,该案抓获的14名犯罪嫌疑人全部被移送检察机关审查起诉,法院正在审理中。

    案例4:林×军集资诈骗案

    2018年10月,群众到瓦房店公安局经侦大队报案:军杰融资租赁有限公司负责人林×军涉嫌吸收公众存款。经查,为了吸收公众存款,犯罪嫌疑人林×军自2017年12月成立军杰融资租赁大连有限公司,编造其公司为黑龙江五常大米公司的子公司,并跟母公司有合作的地皮,地皮升值空间巨大,老百姓可以轻松无风险挣大钱。为了能大量吸引老百姓投资,林×军派手下业务员大量派发宣传单,承诺给予投资老百姓高额返利。犯罪嫌疑人林×军非法吸收公众存款230余万元,被骗近30人。林×军非法占有骗取投资款后,全部用于个人消费,后因资金链断链,无法偿还老百姓的投资款而逃匿。2018年10月11日,经侦大队将此案立为集资诈骗案,军杰融资租赁有限公司被查封,并冻结2个银行账户。犯罪嫌疑人林×军被抓获并刑事拘留,经瓦房店市人民检察院批准被依法逮捕,移送、起诉。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?