您当前的位置> 大连新闻>文化

沈阳故宫太庙开放修缮观摩

2019-05-16 01:31 大连日报

    据新华社报道,由清代乾隆皇帝修建的沈阳故宫太庙于近日开始进行修缮,5月11日,这座距今已有200余年历史的建筑群修缮工程正式对外开展观摩体验活动,这也是辽宁省开展的首项文物保护工程公共示范和观摩体验活动。

    在沈阳故宫大清门东侧,有一处红墙黄瓦的独立院落,它既位于皇宫范围之内,又不是皇帝后妃们居住的地方,这里就是1781年建成的盛京太庙。开始进行修缮工程的太庙建筑群已经搭起了脚手架,有古建筑专业工人正在施工。

    “太庙”即皇帝奉祀祖先的祭祀场所。1778年,乾隆皇帝第三次来到沈阳时,觉得应该恢复盛京太庙,以使这座清朝开国都城的建筑制度更加完备,于是便下令把大清门东侧原有的一座道教观宇三官庙移到别处另建,而在这里修建了这座太庙。

    沈阳故宫博物馆馆长李声能说,此次修缮工程主要是解决墙体歪闪及裂缝、屋面渗漏、结构歪闪变形、基础不均匀沉降等问题,同时保证建筑群益寿延年。

    本次修缮观摩体验现场,古建筑专业工人向公众展示了“披麻”“做口线”“挑脊”等施工步骤。“披麻”是古建筑地仗工艺的重要施工步骤,是用麻和油满等材料来加固、塑造古建筑物中的梁、枋、柱等大型木材制件的一种手段。公众可参与“披麻”的实际操作,增加体验感。赵洪南

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?