您当前的位置> 大连新闻>时政

我市210万自然人缴费“码上付”

2019-05-16 01:31 大连日报

    本报讯(焦广宏 记者巴家伟)大连市城乡居民在任一办税服务厅或者派驻人社、医保部门的税务窗口,都可扫码缴纳社保费,此举覆盖全市210万缴费人。自4月1日“扫码缴费”上线以来,业务量不断增加,已成为自然人缴费主流支付方式。

    市税务局征管和科技发展处负责人介绍,随着社保费征缴职责划转到税务部门以及新个人所得税法的实施,自然人缴费和缴税群体日益增多。扫码缴费覆盖各办税服务厅以及派驻人社、医保部门的税务窗口,只需打开手机的微信或支付宝程序,“扫一扫”双面屏显示的二维码或者出示“付款码”,1到2秒就可轻松完成缴费。

    王先生两天前喜得千金,因为孩子早产,需要在“保温箱”里待一段时间,办理医保成了“当务之急”。“妻子也需要人照顾,所以来高新区行政服务大厅社保窗口前,特别怕花费时间太长。没想到这里不用排队,直接到窗口,确定了缴费金额,税务人员提示我出示付款码,缴费完成只用几秒钟,比买东西结账都快。”

    “现在城镇居民医疗保险都可以扫码缴费,非常便捷,基本不用排队。”高新区税务局社保与非税收入科负责人告诉记者。只要在孩子出生93天内缴纳新生儿医疗保险,就可以从孩子出生之日起按照规定比例报销医疗费用。

    中山区税务局办税服务厅社保缴费窗口相关人员介绍,社保缴费不分征期,大多都是自然人来办理业务,扫码支付免去了携带现金的麻烦和银行转账的繁琐操作,极大提高了缴费业务办理效率。“以往,缴费人只能通过签约协议缴费、POS机刷卡缴费、银行端查询缴费等方式,现在扫码就可以,我们在系统里操作简单,节省时间,也减轻了窗口压力。”西岗区税务局办税服务厅相关人员说道。

    随着扫码缴费业务量不断增加,办税大厅和派驻人社、医保部门的税务窗口已陆续、分批增设扫码器800余台。为确保缴费人资金安全,扫码缴费的二维码是由系统一次生成、一次有效,缴费人支付后,微信或支付宝App页面会实时显示支付成功或失败,缴费成功后,窗口人员会为缴费人打印订单交易明细。此外,通过第三方支付平台和税务系统后台的每日对账,税务部门会及时掌握每日的交易流水并确保费款及时入库。

    市税务局还将为缴费人提供7×24小时移动缴费便捷服务,缴费人在市税务局开发的自然人电子税务局或者手机APP上,成功登录后,即可使用微信或支付宝扫码缴费。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?