您当前的位置> 大连新闻

罚“高考移民”易 撼“高考工厂”难

2019-05-16 00:31 大连晚报

  年年岁岁说高考,岁岁年年话“移民”。

  这里的移民指的是狭义上的“高考移民”(相对广义上的出国留学),移的目的很直接,就是把户籍转到一个容易录取的地区参加高考。

  日前,深圳市富源学校部分高考学生因涉嫌“高考移民”引发社会关注。深圳市教育局通报称,该校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,取消他们在深圳市的高考报名资格。

  在倒计时还有20来天的时候,“高考移民”的话题成了2019年高考的另类注脚。

  与往年不同的是,这次被处理的深圳“高考移民”是“成建制”的,是民办的富源学校和那所被称为“高考工厂”的河北某中学部分学生合作的结果。

  据说,这些“工厂生”煞是凶猛,飞到深圳参加模拟考试,“人挡杀人佛挡杀佛”,一众深圳家长殊为惊恐,眼见全市北大清华名额将被“团灭”,纷纷报案检举。

  “高考移民”问题存在的根本原因是目前高考录取制度中存在的高考分数差和不同的录取率。学生的未来由自己的成绩和所在地区决定。一方面,各省的教育发展程度、教学水平、录取标准不同,而高校录取考生一般采取“地区保护主义”政策,对本地区的学生特别“优待”。录取分数差距形成的巨大洼地,让“高考移民”趋之若鹜。

  也许,不少人有过“却原来这个同学不在咱们这里高考”的中学记忆。或许,那就是异地读书并不是“高考移民”,但地域差形成的结果差更容易让人耿耿于怀。高晓松在不久前的《晓说》无意之间提到,他当年就读的北京某中学一个班里除了清华的就是北大的,着实让人喉结一紧——吞了一大口口水。

  “高考移民”的主要流入方向其一是海南、福建等沿海省份,其二为新疆、青海、内蒙古、贵州、云南等地区,其三则为北京、上海、天津等直辖市。此所谓“南下西进东闯”。

  作为一个异常庞大的社会话题,法学、公共政策、教育学等多方面的专家学者包括社会大众每论及“高考移民”,皆滔滔不竭各有高论。其实,整治处罚并不是难事,一句话,把“人籍分离就一严到底”真正落实到位。

  但分明,这不是治本之道。

  兼顾效率与公平是高考的一大原则。从自主招生政策的不断调整到高考加分项的日趋严格,再到年内刚刚调整的高考科目组合3+1+2(辽宁等省),我们看到的是一个“牵一发而动全身”的综合改革一直在路上确实不是空话。

  正在上高中的女儿前两天和我闲聊,她一本正经地说:老爸,我们现在的老师和你们那时候应该不一样了,我们的老师也喜欢学习好的学生,但说得最多的,是综合素质!

  最终解局的一定是“素质教育”与考试制度的合力。撼动“高考工厂”的唯有这个合力。

  让人欣慰的是,深圳教育部门表示,对于这次取消高考报名资格的学生,都将妥善安排回原户籍地报名参加高考。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?