您当前的位置> 大连新闻>社会

护士节宣誓仪式上的“急速营救” 央视多栏目聚焦大连这一幕

2019-05-16 00:31 大连晚报
  本报讯 5月9日,本报以《男子在医院晕倒众护士一拥而上》报道了金普新区一男子在金州区第一人民医院大厅突然发病晕倒,恰巧当时该医院百名护士正准备参加护士节宣誓仪式。在刘先生倒地一刹那,众多护士一拥而上展开急救。5月12日护士节当天,这一幕发生在大连的“急速营救”相继被央视多个栏目关注报道,医者的大爱仁心温暖了整个中国。

  当天在现场组织活动的副院长张国春也在第一时间跑到了患者跟前,发现患者已全身紫绀、蜷缩抽搐、没有呼吸,并出现瞳孔散大、牙关紧闭等症状,情况十分危急。现场护士刚为患者摆正体位,打开呼吸道,转运平车就到了。患者体重一百八十斤左右,张国春和护士们合力把患者抬上平车跑着推向抢救室。与此同时,抢救室已做好准备,持续心肺复苏两分钟左右,患者出现生命体征。

  监控视频显示,从护士们奔向晕倒患者到推进抢救室只用了2分08秒,进入抢救室患者出现生命体征只用了2分钟。医护工作者们充分利用了抢救的黄金五分钟从死神手里夺回了患者的生命。

  这段惊心动魄的抢救视频,被患者家属上传到网络后,引起网友的纷纷点赞。《大连晚报》、辽宁卫视《新北方》等多家省市媒体第一时间采访报道了此事,本报微信公号关于此事的报道也被“学习强国”辽宁平台转发推送。5月12日,这一事件进一步发酵,当晚央视《新闻联播》在“各地庆祝第108个国际护士节”联播快讯中报道了此事。随后,央视《24小时》、《朝闻天下》等栏目也对此进行了大篇幅报道。

  参与现场抢救的护士们表示,亲身经历了急救现场,让她们度过了一个非常有意义的护士节,也让她们对于“白衣天使”这个神圣而庄严的称号有了更深刻的理解。

本报记者祝福

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?