您当前的位置> 大连新闻>时政

扬尘数值如“冒头”监管者手机即报警

2019-05-16 00:31 大连晚报

  东港商务区内一处建筑工地在出入口设冲洗设施、雾炮。

  东港商务区内一处建筑工地在出入口设冲洗设施、雾炮。

  文图本报记者刘蕴哲

  本报讯施工场地被混凝土覆盖;200多米高的建筑拔地而起,差一层就要封顶,却没有抹灰作业,用抑尘的工艺工法来替代;一旦PM2.5、PM10数值“走高”,喷淋系统自动启动……这一切与传统建筑工地的灰头土脸有很大区别,记者近日在位于东港区的中建八局鲁能四季酒店项目看到此景象。这只是我市管控工地扬尘的一个缩影。

  虽然该项目已接近封顶,并非是容易产生大量扬尘的施工环节,但中建八局东北公司依旧严格落实环保措施。“工地内裸露土地已实现硬化覆盖,回填区域用矿石粉加水泥砂浆的做法,避免扬尘产生;车辆出入口设置冲洗设施,并配备专职冲洗人员,确保车辆不带泥上路;渣土车辆苫盖,由环境保护专员及各门岗保安负责监管车辆苫盖情况,确保尘土无遗撒。”中建八局东北公司该项目经理刘昕宇介绍。

  在这处工地里,市生态环境局中山分局副局长姜永恩指着头顶的监控设备说,这就是在线监控设备,时刻盯住重点建筑工地。该设备目前主要监控周边空气中PM10浓度、夜间施工噪声,其中PM10数值直接关系是否有扬尘出现。一旦PM10数值超标,生态环境监察人员的手机、单位办公电脑以及辖区有关单位将第一时间接到报警,会立即采取应对措施。

  记者现场采访得知,为了达成高效管理,施工单位建立了智慧工地管理体系。其中,环境信息监测反馈系统用于对扬尘、噪声、PM2.5、PM10等重要环境信息实时监测,并在PM2.5数值超过每立方米50微克、PM10数值超过每立方米100微克时自动启动喷淋系统并报警,有效控尘。当进行切割、清扫等工序时,环境指标超出上述预警值时,工地的雾炮会喷洒降尘。

  为进一步改善大气环境质量、打赢“蓝天保卫战”,中山区委区政府出台方案,明确各部门责任分工,建立长效机制。中山区城管局发现问题紧盯不放,立行立改,解决了突发扬尘问题;办理疏港桥北、大连港工地周边区域扬尘等环境问题,目前该区域涉及的20项环境整治问题已基本整改完毕。

  日前,中山区住建局采用随机抽查的形式,重点对辖区内35个扬尘源及东港商务区各施工单位现场“四有”的配备、裸土苫盖、垃圾清运等进行检查,共发现扬尘污染问题26条,下达限期整改通知书13份,监督检查记录6份。针对问题,建立整改清单,下达整改要求,对简单可行的做到立行立改,不能及时完成的,要按时限完成整改。同时将开展执法检查“回头看”,直至问题全部销号。

  中山环保分局依据大连市环境监测中心2018年度卫星遥感动态监测结果,制定《2019年中山区裸露地面整治计划》,对区域内31.2万平方米裸露土地,58.4万平方米施工工地裸露地面下达整治计划。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?