您当前的位置> 大连新闻>文化

振兴东北的文化元素

2019-05-14 00:34 大连日报

何大新,1953年生,祖籍山东,生于辽宁沈阳。西南财经大学流通经济学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,美国国家教育基金会访问学者。

何大新,1953年生,祖籍山东,生于辽宁沈阳。西南财经大学流通经济学博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,美国国家教育基金会访问学者。

    何大新

    为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,近日,由东北财经大学东北亚经济研究院、科研处举办的“东北亚经济研究话东北亚”的系列讲座,邀请了西南财经流通经济学教授、博士生导师何大新做了“东北振兴的文化元素”的主题讲座。

    (一)人的问题的本质是文化问题

    人的问题的本质是文化问题。一个社会不管发达和不发达,表面上看起来是经济形态,实际上都是文化形态;经济活动的起点和终点,都是文化;经济发展在本质上是一个文化过程;当今世界的所有较量,出发点是文化,落脚点还是文化。

    丘吉尔说:“我们塑造了建筑物,而后建筑物塑造我们”。真是这样,我们建造了巴黎圣母院、天安门广场、悉尼歌剧院、敦煌千佛洞、布达拉宫。我们建设了它们,使它们成为人类文化的物化表现形式,而后,它们又影响人。人用文化化了它,它又变成文化来化人。

    (二)“文化土壤论”

    文化是从土里长出来的。文化土壤,简单说,就是培养出不同文化的那个地方具有当地特色的征候。地形、山水、语言、生存环境、饮食、习俗乃至人的性格。它们共同构成了培育文化的土壤。

    初级文化,包括地理气候、生存环境孕育的人类吃、穿、用、住、行等表现形式;中级文化,包括绘画、雕塑、音乐、舞蹈等艺术表现形式;高级文化,包括信仰、哲学、意识形态等表现形式。

    从生物学的角度来讲,人是动物,是古猿进化而来的高级动物;从文化学的角度来讲,人是植物,有什么样的文化土壤就有什么样的人。

    土壤里含有的基因决定了生存在这块土地上的人类文化的基因。地理情况、地形地势、气候等客观环境决定了生衍出不同的饮食习惯、音乐歌曲、语言绘画等。它们既是文化的儿子,又是文化的妈妈;既是文化的重要表现形式,同时又形成新的土壤基因,衍生新的文化。

    文化土壤中的基因影响所有人。仁者乐山,智者乐水;依山者威,傍水者智;巴出将,蜀出相。

    文化土壤是文化诸多表现形态的母亲。语言、文字、诗词、歌曲、音乐、舞蹈、哲学、宗教、习俗等文化表现形式是从土里长出来的。

    城市、生活方式、生产方式都是从土里长出来的。城市与商业是文化与经济的共生子。

    (三)振兴东北首先要振兴文化

    东北由多民族构成,“杂交文化”(融合文化)特征突出;东北文化丰富多彩;东北文化对中华文化的贡献很大。但东北目前的文化与观念落后,计划经济后遗症突出。

    当前的东北经济滑坡,GDP下滑,财政收入下滑,辽吉黑三省在多个年度的全国统计排名中都是倒数。东北的政府效率低,影响较大的产业很少。东北的城乡变化不大,城市管理水平滞后。造成这种状况的一个重要原因是文化因素,这应当成为东北知识分子、东北的官员和全体东北人的共识。要真正认识这一点其实很难,而一旦有了这种共识,解决问题的办法就有了。

    东北文化当下亟待改良土壤、更新土壤,使其能具备足够的养分,长出理性、长出科学、长出适应新时代需要的现代意识,这是时代命题,也是历史任务。否则,东北的路将越走越窄。所以,一定要建一个文明的东北,只有文明程度高,才会吸引人。在东北新一轮改革开放中,应当特别重视信用制度和机制的建立。

    (四)东北需要创建新一轮改革开放的文化天地

    振兴东北,当前除了急需提升现代理念,正官风,优化社会风气,健全法制、强化法治,建设生态家园,激发“坚守、担当、奋斗”的东北精神外,更需要创建新一轮改革开放的文化天地。

    关于改革开放。改革什么,要瞄准障碍、瞄准政策、瞄准难题。障碍是什么?主要是体制、机制。政府要提高服务意识,转变职能,不该管的别管,也别掺和;难题是什么?官员不作为,缺少投资者,缺少资金。开放什么,要瞄准市场、瞄准资源、瞄准优势。瞄准市场——一是东北自身市场;二是全国市场,三是东北亚市场,四是世界市场。瞄准资源——除了老资格的石油、有色金属、农产品,还有旅游、生态和科技、技术资源,要提高其市场价值和卖价。瞄准优势——东北的优势就是资源丰富,工业基础雄厚,科技人才多。

    由于地缘因素,振兴东北需要认真研究东北亚经济圈。需要正确处理两个关系,一是东北与全国的关系,二是东北与俄、日、朝、韩、蒙的关系。在世界范围内研究区域经济并不新鲜,但东北亚经济圈与欧亚基地不同的是,这里的社会制度明显不同,地缘政治、国家安全的概念有时比经济发展还重要。

    此外,东北人要研究,如何发挥国有企业的龙头作用,振兴能源、机械和飞机、汽车、船舶的制造业?如何扶植东北的民营企业,吸引外省民营到东北投资?东北在大数据时代能干些什么,东北在一带一路大战略中能干些什么?

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?