您当前的位置> 大连新闻>社会

轻信许诺炒邮票十多万元打水漂

2019-05-14 23:40 大连晚报

  文 首席记者万恒

  图 受访者提供

  一张面值1.2元的“中国邮政开办120周年”纪念邮票,却被众多老人以每张平均16元到20元的价格买了下来。目的无他,只为“升值”。

  这些大连老人的“投资”都是通过一家名为“国晟典藏文化发展有限公司”进行的。2017年,他们花费数万到十几万元不等,买下了这些号称可以“升值2到3倍”的邮票。投资者们还和国晟公司签订了托管协议,该公司承诺到2019年4月,这些邮票可以“托管上线”进行交易。如果没有上线成功,该公司将以购买价格的年化6%利息“回购”。

  然而约定的期限还没到,国晟公司已经失联。记者在采访中了解到,近年来,此类“炒邮票被骗”事件在大连多次上演,受损者多为中老年人。

  A

  一张被炒高十几倍的“珍邮”

  整整7500张“中国邮政开办120周年”邮票,堆放在大连老人李丽(化名)的橱柜里。她说,现在自己甚至鼓不起勇气“拉开抽屉看一眼”这些自己曾经寄予厚望的“投资品”。

  这7500张邮票,是李丽花了12万元购买的。但按照1.2元的面值计算,这些邮票的总值不过9000元。之所以花10几倍的价格进行“投资”,还得从2017年说起。

  李丽告诉记者,2017年10月,她接到了一个电话,“当时业务人员告诉我,他们是一家邮品投资公司,有‘马上要上市’的邮票可以投资,获利回报很丰厚。”李丽动心了,于是如约去位于中山广场附近的这家投资机构“听课”。

  这家机构名为“国晟典藏文化发展有限公司”。“这家公司推荐给我的,正是‘中国邮政开办120周年’邮票。”李丽回忆说,当时该公司称这种邮票为“珍邮”,并称在18个月之内就可以在该公司合作的邮品交易所“上市交易”。业务员用“原始股”来比喻此邮票,宣称只要上市,邮票的身价就可以“至少翻二到三倍”。

  所谓“翻倍”的计算基数并不是这一邮票的面值。“邮票面值只有1.2元,但是我要投资,每张就至少要花16元。”李丽说,自己尝试着先投入了3000多元钱。不到一个月,公司传来好消息——她的邮票已经可以以3900元的价格出售了,也就是说,一个月她就赚了900元钱。

  李丽彻底放松了警惕,她继续加大投入,共“投资”了7500张邮票,几乎花了她的全部积蓄。

  B

  一份“没用了”的回购协议

  接受记者采访时,李丽说自己当时之所以敢大胆投入,一是因为“18个月后邮票上市翻二倍”的宣传承诺,二是由于“国晟典藏”还给她提供了一份“保底协议”。

  在李丽手中,记者看到她与国晟典藏签订的“委托托管协议”。协议中称,李丽认购的邮票,将在协议签订后18个月内“送到合作交易所指定的会员账户中”,也就是李丽理解的“上市”。如果届时无法上市,公司应按照购买总金额的年息6%进行返还。

  “也就是说,如果上市成功,我能顺利赚钱。如果无法上市,我投入的钱还能拿到年化6%的回报,比买理财产品还合算。”李丽说。而记者了解到,2017年前后,这家公司还吸纳了不少中老人参加投资。在一个投资者微信群里,这些投资者称,自己少的投了几万元,多的投入十几万。但令大家始料未及的是,投资兑现的日子还没到,国晟典藏公司已经联系不上了。

  “公司原办公地已经搬家,当初的投资理财顾问电话和负责人电话要么关机,要么无人接听。”一位投资者告诉记者,“珍邮”上市无望,“保底协议”也成了无用之物。

  记者查询发现,这家成立于2017年的公司,曾在2018年发生多次重要事项变更,目前其在市场监督管理部门登记的电话已为空号。记者拨打了投资顾问等电话,都无人接听。记者又向邮政公司咨询所谓“珍邮”的价格,被告知,这些邮票市场存量很大,并无太大收藏和升值空间。

  “本来是投资者,现在我们成了‘投资难民’。”投资者徐飞(化名)无奈自嘲。

  C

  一个频演的“投资”套路

  其实像李丽、徐飞等人这样的“投资难民”为数不少。记者在采访中了解到,在大连以及国内多个城市,“珍邮上市”这样的投资套路曾多次上演。2017年12月,位于西岗区珠江国际大厦的“龙腾文化”突然关门停业,同样有数十名投资者被闪,他们也大多是中老年人。事情过程与此次几乎一致——整版面值19.2元的“红色足迹”纪念邮票,被包装成“珍邮”后,以每版2680元的高价让投资者接盘。

  当时龙腾文化提供的投资返利模式有两种:第一种是购买邮票后每个月都可以返利,如果购买一万块钱邮票,每个月可以返利百分之十,购买越多每月返利比例越高,多的甚至每月返利百分之二十。半年后,这家公司再原价回购邮票。然而在所有人都期待发财时,这家公司人去楼空。被骗最惨的一位老人,卖掉自家住房投资了150万元。

  记者调查发现,这类“珍邮投资”套路通常如下:借“全版邮票大全”、“限量版邮票”等为宣传,以许诺到期回购并高额返利,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

  目前,李丽等投资者已经就此事报警。

  ★警方提醒

  无论是邮票、纪念币还是艺术收藏品,想要通过这些途径赚钱绝非普通老百姓能轻易涉足的,也不要轻信所谓的各种“专家”,很多称号全是虚假的。我国发行的邮票和纪念钞,分别由国家邮政局和中国人民银行来进行,购买时还应通过正规渠道,否则很容易被骗。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?