您当前的位置> 大连新闻>时政

“五一”期间我市森林防火仍处于高森林火险等级 市县两级森防指全面部署节日期间森林防火工作,分区划片派出督查组进行督查,提醒广大市民:切勿在林地及边缘吸烟、野炊、农事等一切野外用火行为

2019-05-01 01:08 大连日报

    本报讯(记者智曼卿)4月30日,市森林防火指挥部向全市发布《森林防火通告》,当前我市仍处于高森林火险期。根据大连市森林防火指挥部办公室和大连市气象局联合发布的高森林火险预警表明,5月1日至3日,全市森林火险等级为五级,极易燃烧,极易蔓延,极度危险;4日,我市森林火险等级为四级,容易燃烧,容易蔓延,高度危险。

    据气象部门预报,“五一”劳动节期间(5月1日至4日),我市以晴好天气为主,风力不大,气温明显回升,最高气温可以达到24℃左右,4日傍晚开始有小雨,大部分地区降雨量在1毫米以下,气象条件对森林防火工作十分不利。加之,假期进入林区登山、踏青、游玩、赏花等活动人员骤增,吸烟、野炊、农事等野外用火隐患激增,极易发生森林火灾。

    根据《大连市人民政府森林防火命令》规定,在高森林火险期内,严禁在森林防火区(有林地及边缘100米内)和高森林火险区(重点林区和重要设施周边林区及边缘300米以内)吸烟、野炊、烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒、燎地格等一切野外用火。违者,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》《大连市人民政府森林防火命令》的相关规定一律从严从重处罚。构成犯罪的依法追究刑事责任。森林火警电话:12119。

    4月30日,市森防指召开紧急调度会议,要求,各地要以高度的使命感、责任感继续做好全面应对“五一”期间高森林火险的部署和准备。继续保持高度戒备状态,进一步加大宣传力度,密织巡防网络。重点针对森林公园、自然保护区、风景林区、近郊登山绿道以及登山节、徒步大会等场所周边,强化火源管控,加强对入山人员宣传、管理。要用最严格的措施,管住人、管住火、管住林。节日期间,各级森林防火部门要严格执行24小时值班和领导带班,严格落实火情信息反馈报送制度。各类森林消防队伍和金普航空护林站要集中食宿、靠前驻防,做好应急扑火准备,确保扑火物资储备充足、扑火装备运行良好;一旦发生火情,要冷静分析研判,科学指挥扑救,坚决避免发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,确保全市“五一”期间森林防火安全。

    森林防火通告

    为积极应对“五一”期间高森林火险形势,全力做好森林防火工作,根据《大连市人民政府森林防火命令》规定,在高森林火险期内,严禁在森林防火区(有林地及边缘100米内)和高森林火险区(重点林区和重要设施周边林区及边缘300米以内)吸烟、野炊、烧香烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒、燎地格等一切野外用火。违者,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《森林防火条例》《大连市人民政府森林防火命令》的相关规定一律从严从重处罚。构成犯罪的依法追究刑事责任。

    森林火警电话:12119。

    大连市森林防火指挥部

    2019年4月30日

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?