您当前的位置> 大连新闻>时政

“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动在我市全面展开

2019-04-30 00:53 大连日报

   本报讯(记者智曼卿)记者昨天从市农业农村局获悉,“中国渔政亮剑2019”大连市系列专项执法行动目前已全面展开,2019年伏季休渔我市继续坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”。

    系列专项执法行动包括海洋伏季休渔专项执法行动、清理取缔海洋涉渔“三无”船舶专项执法行动、违规禁用渔具渔法清理整治行动、渤海综合治理专项执法行动、渔业安全生产专项执法行动、水生野生动物自然保护区执法行动等。

    行动将开展陆地执法检查,加大渔港、自然停泊点执法检查力度,严查运输非法捕捞水产品车辆,严厉打击渔港区域违反伏休规定的各类违法违规行为。加大海上巡查频次,维护海上伏休秩序,重点打击带头违规、集团性、规模性非法捕捞行为,严格执行“海查陆处”。

    行动将严格落实属地管理责任,完善部门间协调联动机制,集中执法力量,加大海洋涉渔“三无”船舶的取缔、拆解工作力度,发现一艘、查处一艘,努力实现涉渔“三无”船舶“无人驾驶、无法出港、无处补给、无处销货、无厂建造”的“五无”目标。全市各地将根据实际情况定期组织对没收的涉渔“三无”船舶的公开集中拆解活动。

    深入推进海洋违规渔具整治“清网”行动,集中整治违禁违规渔具。严肃查处使用禁用渔具和网目尺寸严重偏离国家规定的渔具行为。集中开展违规渔具渔法专项清理整治。特别是拖网等主要作业方式作为执法重点,严厉打击、坚决查处。对幼鱼比例不符合规定的也将依法查处。

    行动将深入贯彻落实《渤海综合治理攻坚战行动计划》,坚决查处违反《渤海生物资源养护规定》使用禁用拖网的捕捞行为,加大渤海重点海域、重点时段执法力度。

    行动将完善渔业安全生产应急预案及防汛防台、应急值守、事故调查处理制度,落实监管主体责任,强化培训教育和应急处置,防止重特大渔业安全事故的发生。

    行动将加强对非法捕捉繁育、展示展演、出售购买利用等涉水生野生动物违法犯罪行为的打击。加大对水生野生动物展演场所的执法监管力度,进一步规范相关管理工作。严厉打击盗捕行为。规范水生野生动物繁育利用。加强对出售、购买、租借、自繁水生野生动物及其制品活动的规范管理,对海洋馆等水生野生动物繁育展演单位及经营利用场所进行清查,发现违法违规行为一律依法处理。

城市活动More

  • NEW
  • “舞起民族风唱响团结情”首届大连市朝鲜族广场舞展演活动,4月27日上午在黑石礁公园欢乐举办。
  • HOT30岁赏槐会下月底绽放
  • 今年是大连赏槐会的30岁生日,本届赏槐会计划于5月25日至5月31日举行。今年赏槐会将会有啥有趣的活动?