您当前的位置> 大连新闻>民生

杨柳絮要来了 过敏警钟拉响

2019-04-28 00:45 大连晚报

  春暖大地,万物生机,让人心情舒畅。但如果你生活在北方,在这个时候也会遭遇烦心事。在北方,杨絮和柳絮在空中飘散的时候会携带一些灰尘、花粉等物质,过敏体质的人接触或吸入后,容易引起过敏。

  据统计,每棵杨树和柳树每年可以生出28万~1485万枚杨絮和柳絮,大约有1kg重。而北京大约有200万棵杨絮和柳絮的雌株,每年单北京一座城市的杨絮和柳絮产量就能高达2000吨。

  一般来讲,上午10时至下午4时是飞絮的高发时段。过敏体质的人尽量避开这个时间段外出。

  飞絮引起的过敏主要发生在上呼吸道,吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

  还有一部分人,本身对杨絮和柳絮不过敏,但是到了杨絮和柳絮飘飞的季节照样会有过敏的反应,这是因为杨絮和柳絮在飘浮的过程中会沾染花粉等空气中的其他物质,人体接触后也会引发过敏。此外,杨絮和柳絮飘在空中除了会沾染花粉外还会携带大量的病毒细菌,加速疾病的扩散。

  据健康中国头条

城市活动More

  • NEW
  • 中荷球根花卉博览会在大连英歌石植物园启幕